 En France, la consommation de viande ovine continue de reculer. (© Terre-net Média)
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En janvier 2012, les prix sont au niveau élevé de fin d’année. A 6,39 €/kg carcasse, ils sont supérieurs de près de 45 cts/kg au cours moyen de janvier 2011. Les abattages sont quant à eux en recul de 3 % par rapport aux abattages de janvier 2011.
Retour au niveau d'avant la crise de la Fco
Sinon, le Service statistique et de la prospective du ministère de l’Agriculture dresse le bilan suivant pour 2011. La production ovine française a progressé l’an passé de plus de 6 % par rapport à 2010. Elle s’établit à 5,031 millions de têtes en fin 2011et retrouve ainsi son niveau d’avant la crise de la Fco.
 (© Ministère de l'Agriculture) |
Cette forte progression est due entre autre à des abattages d’ovins élevés tout au long de l’année (+3 %). De plus, les
exportations d’ovins vivants ont progressé de 8 % en 2011 pour atteindre 846.000 têtes. La principale destination reste l’Espagne qui représente, en 2011, 57 % des ovins vivants exportés.
Les importations d’ovins vivants sont inférieures de 23 % au niveau de 2010. Les achats en provenance des Pays-Bas, second pays fournisseur après l’Espagne, ont baissé de 49 % pour atteindre 74.000 têtes.
Avec 126.000 animaux vendus, l’Espagne reste le principal fournisseur mais a connu, en 2011, une baisse de 16 % de ses ventes vers la France.
Augmentation du cours de l'agneau
La viande importée aussi en recul
Les importations de viande ovine sont en recul de près de 8 % par rapport au niveau de 2010. Avec 112.000 tec, elles sont à leur niveau le plus bas depuis ces dix dernières années. En 2011, les importations de viande représentent 59 % de la viande ovine consommée en France, contre 62 % en 2010. La baisse des importations concerne les principaux fournisseurs de la France : -5 % pour le Royaume-Uni qui représente 52.000 tec importés, la Nouvelle-Zélande -22 % avec 23.000 tec et l’Irlande, -4 % pour 18.000 tec vendus.
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Inférieur au niveau de 2010 en début d’année, le cours de l’agneau a fortement augmenté en 2011, à l’approche des fêtes de Pâques. Il s’est ensuite maintenu tout au long de l’année, à un niveau nettement supérieur à celui de 2010. Sur l’année 2011, le
cours de l’agneau s’est établi en moyenne à 6,11 €/kg carcasse soit supérieur de 30 cts/kg au cours de 2010.
La consommation de viande ovine continue de baisser. Elle atteint 189.000 tonnes équivalent carcasse (tec) en 2011. Elle est inférieure de 3 % au niveau de 2010 et de 18 % à la moyenne de ces dix dernières années.
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