|
 La tuberculose bovine fait son retour en France. Elle a ressurgi en Dordogne, dans le sud-ouest, la Camargue et la Côte d'Or. (© Terre-net Média)
|
« La tuberculose a ressurgi dans quelques zones, en Dordogne, dans le sud-ouest, la Camargue et la Côte d'Or », a précisé le ministère qui a décidé un «
renforcement des mesures de surveillance » des élevages «
en cas de doute ».
La France a obtenu en décembre 2000 le statut « officiellement indemne de tuberculose » bovine délivré par la Commission européenne. Un pays décroche ce statut lorsque le nombre d'élevages indemnes atteint les 99,9 % de la totalité. La France perdrait son statut dès qu'environ 200 foyers seraient détectés.
Une transmission de l'animal à l'homme théoriquement possible
La maladie a pu faire sa réapparition via la faune sauvage. La tuberculose bovine est une infection contagieuse, due à une bactérie appelée Mycobacterium bovis. Il peut se passer plusieurs années avant que l'animal infecté en manifeste les signes cliniques. Et c'est parfois à l'abattoir que les tests permettent de repérer les bêtes malades.
Si la transmission de la tuberculose de l'animal à l'homme est « théoriquement possible », « jamais aucun cas n'a été diagnostiqué », selon le ministère. En France la tuberculose bovine est une maladie réglementée, particulièrement surveillée. Dès qu'un cas est signalé, tout le troupeau est abattu.
Les anomalies génétiques qui impactent le troupeau laitier français
Le Herd-Book Charolais propose un outil pour prévoir la longévité des vaches
Les élevages bovin viande bio rentables, malgré seulement 0,05 €/kg de plus qu’en conventionnel
« Nous avons investi 1,1 M€ pour avoir une vie normale »
Les députés adoptent une série d'amendements attendus par les agriculteurs
L'Union européenne veut renforcer le soutien aux jeunes agriculteurs
Savencia et Eurial réduisent ensemble leur empreinte carbone
Forte tension sur les engrais azotés : les prix flambent en Europe
Qui sont les gagnants et les perdants de la Pac 2023-2027 ?
Comment inciter les éleveurs à se lancer en bio ?