 (© Insee) |
L’année 2011 a été un bon crû en production animale, mais les prix de vente n’ont pas, dans l’ensemble, permis de compenser les augmentations des charges alimentaires intervenues en 2010 et, à un rythme moins élevé, en 2011.
Les prix des gros bovins finissent l’année 2011 avec une hausse de 0,3 % en décembre et de 9,8 % sur 2011, après avoir cependant reculé fortement au printemps suite à la décapitalisation intervenue durant la sécheresse.
Une partie des marges absorbée par la hausse des prix des aliments
L’indice des prix du porc finit l’année avec un recul de 3,8 % en décembre, mais sur l’ensemble de 2011 les cours ont pris 17,5 %. Toutefois, le niveau des prix est seulement supérieur de 11,5 % à celui 2005, alors que ceux des aliments ont encore progressé au cours des douze derniers mois de 2,6 %. Par rapport à 2005, ils sont supérieurs de 35,5 %. Or les charges alimentaires représentent plus de 70 % du coût de production des porcs !
Les producteurs laitiers ont passé l’année 2011 avec un prix qui est resté globalement stable. La hausse sur un an n’est que de 3,6 % .Mais comme pour les producteurs de porcs, une partie des marges a été absorbée par la hausse des prix des aliments et dans une moindre mesures des produits vétérinaires.
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