Hausse de 8,3 % des prix des productions animales

Hausse de 8,3 % des prix des productions animales

Les porcs et les gros bovins remportent la palme pour 2011, avec des augmentations significatives de leurs prix. Mais les prix très élevés des aliments réduisent les marges des producteurs.


(© Insee)
L’année 2011 a été un bon crû en production animale, mais les prix de vente n’ont pas, dans l’ensemble, permis de compenser les augmentations des charges alimentaires intervenues en 2010 et, à un rythme moins élevé, en 2011.

Les prix des gros bovins finissent l’année 2011 avec une hausse de 0,3 % en décembre et de 9,8 % sur 2011, après avoir cependant reculé fortement au printemps suite à la décapitalisation intervenue durant la sécheresse.

Une partie des marges absorbée par la hausse des prix des aliments

L’indice des prix du porc finit l’année avec un recul de 3,8 % en décembre, mais sur l’ensemble de 2011 les cours ont pris 17,5 %. Toutefois, le niveau des prix est seulement supérieur de 11,5 % à celui 2005, alors que ceux des aliments ont encore progressé au cours des douze derniers mois de 2,6 %. Par rapport à 2005, ils sont supérieurs de 35,5 %. Or les charges alimentaires représentent plus de 70 % du coût de production des porcs !

Les producteurs laitiers ont passé l’année 2011 avec un prix qui est resté globalement stable. La hausse sur un an n’est que de 3,6 % .Mais comme pour les producteurs de porcs, une partie des marges a été absorbée par la hausse des prix des aliments et dans une moindre mesures des produits vétérinaires.

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Observatoire des marchés d'Elevage-net.fr

 

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Vaches, charolaises, U= France 7,05 €/kg net +0,06
Vaches, charolaises, R= France 6,92 €/kg net +0,08
Maïs Rendu Bordeaux Bordeaux 190 €/t =
Colza rendu Rouen Rouen 465 €/t +3

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