Huit lauréats créateurs d’emplois et de valeur ajoutée

Huit lauréats créateurs d’emplois et de valeur ajoutée

Comme chaque année, le Prix national de la dynamique agricole et de la pêche récompense la valorisation, l’innovation et le savoir faire technique de professionnels de l’agriculture pour les initiatives qu’ils mènent dans leur exploitation.

Les lauréats de la 19ème édition du Prix national de la dynamique agricole et de la pêche.
Les lauréats de la 19ème édition du Prix national de la dynamique
agricole et de la pêche. (© Banque populaire)

La 19ème édition du prix national de la dynamique agricole a récompensé mardi 17 janvier 2012, des agriculteurs créateurs de valeur ajoutée et d’emplois en ayant su transformer leurs productions sur leur exploitation, mais aussi développer des circuits de commercialisation, aussi bien localement qu’à l’export.

Les lauréats dans la catégorie « Création d’entreprise agricole » sont :

  • l’Earl La Fringale (Lasson - Yonne) : Benoît et Quentin Joubert et Anthony Michelet ont créé un atelier de boulangerie pour transformer les céréales produites sur 125 ha en pain et pâtisseries. Leurs produits sont vendus sur neufs marchés de la région;
  • la Sarl Les Herbiers (Latour Bas Elne, Pyrénées orientales) : sur trente hectares, Thierry Bornarel et Linda Petitjean produisent et commercialisent des herbes aromatiques. Ils emploient jusqu’à 20 personnes.

Dans la catégorie « Initiative collective », les lauréats sont:

  • la Sarl Laiterie de la Tourette (Saint Genès ka Tourette – Puys de Dôme) : Pierre Fraisse, Dominique Viallard et René Morane font transformer par leurs salariés un tiers de leur production de lait bio produit sur leur exploitation. Dans leur commune de 150 habitants, ils ont créé sept emplois;
  • le comité Aoc moules de Bouchots de la Baie du Mont Saint Michel dirigé par Stéphane Hesry.

Dans la catégorie « Agriculture durable », les lauréats sont :

  • l’Earl Frieh et Fils (Holtzwihr, Haut-Rhin) : Michèle et Jean Marie Frieh produisent sur 40 ha des choux bio récoltés pour fabriquer de la choucroute sur l’exploitation avec leurs saisonniers et leurs salariés. Plus de 80 % de la production est vendue à des grossistes. Des alsaciens et des touristes s’approvisionnent aussi directement à la ferme;
  • le Gaec des incorruptiblement verts (La grenouillère, Doux) : Francis Charrière et Frédéric Lévèque ont créé une filière de comté bio. Ils produisent avec neuf autres éleveurs du lait bio transformé dans une coopérative qu’ils ont créée. La viande est vendue en direct.

Dans la catégorie « Valorisation, innovation et savoir faire technique », les lauréats sont :

  • le Gaec Regnault (Savoisy; Côte d’or) : Aline, Elodie et Jérome Régnault produisent du miel avec 700 ruches. Les trois associés font aussi de la sélection massale de reines;
  • l’Earl Chevalait : Julie et Etienne Decayeux produisent 90.000 litres de lait bio de juments de race percheronne et trait du Nord. Le lait de leurs 105 juments est pasteurisé et mis en bouteille sur le site de production. Il peut être conservé un mois.

Dans la cinquième catégorie « Pêche et cultures marines », les lauréats sont Stéphan Alleaume et François-Jacquet Pichot, oestreiculteurs (Cancale, Ille et Vilaine).

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Aperçu des marchés
Vaches, charolaises, U= France 7,05 €/kg net +0,06
Vaches, charolaises, R= France 6,92 €/kg net +0,08
Maïs Rendu Bordeaux Bordeaux 190 €/t =
Colza rendu Rouen Rouen 465 €/t +3

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