Produire avec de l’herbe

Produire avec de l’herbe

Ce guide pratique de 72 pages reprend l’essentiel des connaissances nécessaires pour optimiser la gestion des surfaces herbagères d’une exploitation.

Les Chambres d’agriculture de Bretagne et des Pays de la Loire ont édité un guide synthétique regroupant les dernières connaissances et références, relatives à la gestion des prairies (fauche et pâture). Bien que les références employées conviennent essentiellement au climat breton et ligérien, ce fascicule peut intéresser bon nombre d’éleveurs de ruminants.

Les 72 pages, illustrées de manières ludiques et précises, permettront à l’éleveur de faire le point sur :

  • la conduite de l’herbe, avec la présence d’un véritable itinéraire technique de la culture de l’herbe qui concernera le choix des espèces, la fertilisation, le désherbage et les autres interventions
  • la gestion de l’herbe avec des références sur la gestion du pâturage et en fauche
  • la conduite sanitaire et alimentaire à adopter avec l’utilisation des prairies
  • les solutions adaptées pour les grands troupeaux et l’utilisation du robot de traite

Ce guide est disponible au tarif de 20 €. Cliquer ici pour obtenir un extrait du fascicule.

 

Se procurer le guide

• Chambre régionale d’agriculture de Bretagne
• Pôle Herbivores
• Rue Maurice Le Lannou – CS 74 223
• 35042 Rennes Cedex
• Tél. 02 96 79 21 63

• Chambre régionale d’agriculture des Pays de la Loire
• 9 rue André Brouard
• BP 70 510
• 49105 Angers Cedex 2
• Tél. 02 41 18 61 10

 

Aperçu des marchés
Vaches, charolaises, U= France 7,14 €/kg net +0,04
Vaches, charolaises, R= France 6,99 €/kg net +0,05
Maïs Rendu Bordeaux Bordeaux 190 €/t =
Colza rendu Rouen Rouen 465 €/t +3

Météo

Tapez un ou plusieurs mots-clés...