Les Chambres d’agriculture de Bretagne et des Pays de la Loire ont édité un guide synthétique regroupant les dernières connaissances et références, relatives à la gestion des prairies (fauche et pâture). Bien que les références employées conviennent essentiellement au climat breton et ligérien, ce fascicule peut intéresser bon nombre d’éleveurs de ruminants.
Les 72 pages, illustrées de manières ludiques et précises, permettront à l’éleveur de faire le point sur :
- la conduite de l’herbe, avec la présence d’un véritable itinéraire technique de la culture de l’herbe qui concernera le choix des espèces, la fertilisation, le désherbage et les autres interventions
- la gestion de l’herbe avec des références sur la gestion du pâturage et en fauche
- la conduite sanitaire et alimentaire à adopter avec l’utilisation des prairies
- les solutions adaptées pour les grands troupeaux et l’utilisation du robot de traite
|
Se procurer le guide
• Chambre régionale d’agriculture de Bretagne • Pôle Herbivores • Rue Maurice Le Lannou – CS 74 223 • 35042 Rennes Cedex • Tél. 02 96 79 21 63
• Chambre régionale d’agriculture des Pays de la Loire • 9 rue André Brouard • BP 70 510 • 49105 Angers Cedex 2 • Tél. 02 41 18 61 10
|
Les anomalies génétiques qui impactent le troupeau laitier français
Le Herd-Book Charolais propose un outil pour prévoir la longévité des vaches
Les élevages bovin viande bio rentables, malgré seulement 0,05 €/kg de plus qu’en conventionnel
« Nous avons investi 1,1 M€ pour avoir une vie normale »
Les députés adoptent une série d'amendements attendus par les agriculteurs
L'Union européenne veut renforcer le soutien aux jeunes agriculteurs
Savencia et Eurial réduisent ensemble leur empreinte carbone
Forte tension sur les engrais azotés : les prix flambent en Europe
Qui sont les gagnants et les perdants de la Pac 2023-2027 ?
Comment inciter les éleveurs à se lancer en bio ?