Les Chambres d’agriculture de Bretagne et des Pays de la Loire ont édité un guide synthétique regroupant les dernières connaissances et références, relatives à la gestion des prairies (fauche et pâture). Bien que les références employées conviennent essentiellement au climat breton et ligérien, ce fascicule peut intéresser bon nombre d’éleveurs de ruminants.
Les 72 pages, illustrées de manières ludiques et précises, permettront à l’éleveur de faire le point sur :
- la conduite de l’herbe, avec la présence d’un véritable itinéraire technique de la culture de l’herbe qui concernera le choix des espèces, la fertilisation, le désherbage et les autres interventions
- la gestion de l’herbe avec des références sur la gestion du pâturage et en fauche
- la conduite sanitaire et alimentaire à adopter avec l’utilisation des prairies
- les solutions adaptées pour les grands troupeaux et l’utilisation du robot de traite
Se procurer le guide
• Chambre régionale d’agriculture de Bretagne • Pôle Herbivores • Rue Maurice Le Lannou – CS 74 223 • 35042 Rennes Cedex • Tél. 02 96 79 21 63
• Chambre régionale d’agriculture des Pays de la Loire • 9 rue André Brouard • BP 70 510 • 49105 Angers Cedex 2 • Tél. 02 41 18 61 10
|
Retrouvez les palmarès des concours bovins du Space 2025
Dans le Cotentin, « nous vivons avec 30 vaches et 30 hectares chacun »
270 000 vaches dans le désert algérien, est-ce vraiment possible ? Un agronome décrypte
Madison sacrée grande championne Holstein sur le ring du Space 2025
Logiciel, lactosérum, pailleuse… 4 inventions d’éleveurs primées au Space
« Pas d’agriculture sans rentabilité ! », rappelle la FNSEA
La FNSEA appelle à « une grande journée d'action » le 26 septembre
Face à une perte de compétitivité inédite, accompagner davantage les agriculteurs
Comment préparer une vache à la césarienne
John Deere, Claas, made in France… À Innov-Agri, il pleut aussi des nouveautés