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 Bovin d'or appartenant à Vincent Thriebert (86 Asnois). (© DR)
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Si les volumes sont en retrait par rapport à l’an passé avec l’élimination des animaux à carte jeune, la qualité de l’offre est nettement supérieure avec des animaux lourds et bien finis. Le climat favorable de cet été et de l’arrière-saison a facilité la finition avec toujours de l’herbe fraîche. Les 720 animaux d’une qualité exceptionnelle, présentés par 305 éleveurs venus des Deux-Sèvres et des départements voisins, ont été soumis au jury. Seulement une dizaine d’animaux ont été écartés par les organisateurs contre 80 l’an passé. La rigueur et la sévérité ont porté leurs fruits.
Une viande de qualité pour Noël et le jour de l’An
Les repas en famille en période de fin d’année sont des évènements commerciaux que nul ne se doit de louper. Une fois la table dressée, les convives se doivent de trouver de l’excellence, du goûter, du persillé dans leurs assiettes. La notoriété du concours de Parthenay assure un service après vente aux nombreux acheteurs présents dans les barres.
La présence, de plus en plus marquée, des grandes enseignes de la distribution marque l’intérêt économique du dynamisme du rayon boucherie dans les magasins pendant les fêtes. Les Intermarché, Carrefours, Système U, Auchan ou Leclerc se sont octroyés plus de 70 % de la présentation. Sans les Gms, les concours n’auraient pas le même dynamisme, même si de nombreux bouchers ou chevillards étaient également présents et ont animé les ventes.
Vers une juste revalorisation du produit
Si tous ces acteurs partagent l’avis de revaloriser la qualité présentée et les animaux primés, la fuite en avant, pratiquée sur les prix championnes à plus de 10 €, entraîne une réflexion sur la décomposition du prix entre la valeur réelle du produit et de la valeur ajoutée pour la communication ou la renommée. Cette année la grande Championne à été achetée par le magasin Hyper Carrefour de Bercy (75) pour une valeur de 7,77 €.
Une belle vente
Les nombreux animaux primés (60 % des classés) ont trouvé rapidement preneur, avec des tarifs très confortables, puisque la moyenne des tarifs constatés dans les animaux primés va de 5,34 € à 6,87 €. Les animaux non classés bénéficient néanmoins du diplôme du concours, et gardent globalement une plus-value de quelques dizaines de centimes d’euro sur les tarifs conventionnels.
Les Limousines à l’honneur
Lors de cette édition 2011, les organisateurs du concours ont mis à l’honneur la race Limousine (bien représentée sur la région). Avec 93 spécimens, et une qualité très relevée, cette section à été l’une des plus rapidement commercialisée. Le bovin d’or de la Championne du concours a été attribué à une génisse Limousine appartenant à Mr Vincent Tribert (86 250 Asnois).
Ces corps musclés, ces arrières bien ronds, et des races aux qualités bouchères renommées resteront les fleurons de ce concours haut de gamme pour le bonheur pour des papilles des gourmets.
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