Les éleveurs des parcs naturels récompensés pour leurs efforts

Les éleveurs des parcs naturels récompensés pour leurs efforts

Pour montrer que production fourragère et biodiversité peuvent aller de paire, le concours national des « prairies fleuries » récompense les agriculteurs des Parcs nationaux et régionaux, qui relèvent le défi du maintien de la richesse en espèces de leurs prairies de fauche ou de pâture. Cette année Le jury à départagé plus de 200 candidats et a choisi sept lauréats.

Sept éleveurs se sont vus remettre 500 € pour l’équilibre agri-écologique de leur prairie, leurs qualités agronomique, environnementale et paysagère, ainsi que la qualité gustative des produits issus de leur élevage. La cérémonie de remise des prix du concours agricole national des Prairies fleuries organisé par Parcs nationaux de France et la Fédération des Parcs naturels régionaux de France s'est tenue le jeudi 3 novembre 2011 au Ministère de l'Agriculture, de l'Alimentation, de la Pêche, de la Ruralité et de l'Aménagement du territoire.

Cette année, 220 éleveurs issus des 25 territoires impliqués, dont 21 Parcs naturels régionaux et 4 Parcs nationaux, participaient à la deuxième édition de ce concours qui récompense le bon équilibre entre les qualités agronomiques et écologiques des prairies présentées par les agriculteurs participants. Ce concours se déroule en deux étapes : d’abord, sur le territoire de chaque Parc, entre avril et septembre avec la visite d’un jury local, ensuite, un jury national désigne les exploitations lauréates.

concours prairies fleuries 2011
« Le ministère soutient ce concours, car il fait appel à la responsabilité et à la technicité de l’agriculteur,
qui peut ajuster ses pratiques librement en fonction des objectifs de résultats à atteindre », a souligné
Christophe Chassande du ministère de l’Agriculture. (© DR)


Le jury, présidé par Joseph Ménard de la commission environnement des Chambres d’agriculture, a apprécié le bon équilibre entre les qualités agricoles et écologiques. D'autres critères ont été soulignés sur les parcelles des lauréats, telles que leur action bénéfique sur la beauté des paysages, l’impact positif sur la santé des bêtes et la qualité des productions.

Catégorie « pâturage, parcours »

Philippe Canteux, du Gaec des Frasses (éleveur laitier en Aoc Comté, à Château-des-Prés, dans le Parc naturel régional du Haut Jura) a été récompensé pour la qualité de son pâturage et notamment de sa maîtrise de l’embroussaillement, principale menace, dans un secteur non mécanisable et éloigné du siège de l’exploitation.

Catégorie « prairies de fauche de plaine »

Vincent Roussel est éleveur laitier en agriculture biologique à Thivencelle, dans le Parc naturel régional de Scarpe-Escaut (59). En plus de permettre la production d’un fourrage équilibré qui renforce la bonne santé des troupeaux de cet élevage Bio, l’originalité de sa prairie est d’être située dans un contexte péri-urbain dont il améliore le cadre pour les citadins.

Catégorie « prairies de fauche maigre de montagne »

Le jury a récompensé l’éleveur alsacien Michel Germain, qui produit du Munster Aoc à Saulxures/Moselotte, dans le Parc naturel régional des Ballons des Vosges. Une sorte d’écomusée à ciel ouvert, avec des pratiques d’entretien du patrimoine (murets, rigoles, arbres isolés) qui permettent de cultiver un fourrage de très bonne valeur et une diversité biologique remarquable dans un environnement pourtant difficile à exploiter.

Catégorie « prairies de fauche d'altitude »

Paulette Marmottan est éleveuse de vaches et de chèvres, à Villaroger, dans le Parc national de la Vanoise / Assemblée de Pays Tarentaise-Vanoise, où elle fabrique des fromages fermiers Le jury a remarqué l’excellent équilibre agri-écologique de sa prairie et sa bonne intégration dans le système d’exploitation et le territoire. Le foin produit contribue à la typicité des fromages « persillé de Tignes », recherchée par l’exploitante.

Catégorie « prairies de fauche grasse de montagne »

Frédéric Jougla, du Gaec de Lamarque, est éleveur ovin en Aoc Roquefort, avec transformation fromagère et bovin allaitant, à Anglès, dans le Parc naturel régional du Haut-Languedoc. Sa parcelle a été récompensée pour sa valeur alimentaire, sa valorisation dans la production, pour l’utilisation des béals (système d’irrigation traditionnel), ainsi que pour son bon rendement et sa flore typique et diversifiée.

Prix spécial « zone humide de plaine »

Ce prix spécial a été remis à Didier Daubord, éleveur de bovins allaitant à Saint-Gemme, dans le Parc naturel régional de la Brenne, dans l’Indre. Une prairie humide située en bord d’étang qui montre qu’un usage agricole cohérent économiquement peut être favorable à la qualité de l’eau et au maintien de la biodiversité, en plus d'apporter une sécurité dans le système fourrager.

Prix du jury

Le Prix du jury a été remis par le ministère de l’Agriculture, de l’alimentation, de la pêche, de la ruralité et de l’aménagement du territoire à Patrick Morvan éleveur laitier et producteur de fromages fermiers à Boussenac, dans le Parc naturel régional des Pyrénées ariégeoises. Au-delà de la qualité fourragère et paysagère indéniable de la prairie, c’est la cohérence du système d’exploitation qui a motivé le jury à lui décerner un prix spécial. Notamment la valorisation du petit lait issu de la production de fromage par un atelier d’engraissement de porcs fermiers.

Le Crédit mutuel, partenaire du concours, a remis des chèques de 500 € à chacun des lauréats. Le rendez-vous pour la troisième édition est d'ores et déjà pris. Un prix collectif « valeur apicole » a été remis par le Syndicat national d'apiculture et l'Union nationale de l'apiculture française à l'ensemble des 25 gagnants locaux pour les féliciter de leur contribution au maintien de l’apiculture dans les territoires.

Pour en savoir plus ou participer au concours, rendez-vous sur :

 www.prairiesfleuries.fr

 

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Aperçu des marchés
Vaches, charolaises, U= France 7,05 €/kg net +0,06
Vaches, charolaises, R= France 6,92 €/kg net +0,08
Maïs Rendu Bordeaux Bordeaux 190 €/t =
Colza rendu Rouen Rouen 465 €/t +3

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