Gestion sanitaire du troupeau

Gestion sanitaire du troupeau

Trois livres viennent compléter la bibliothèque de l’éleveur et de son technicien, dont un guide pratique sur la gestion sanitaire du troupeau bovin.

Le Gestion sanitaire du troupeau

La gestion sanitaire du troupeau
La gestion sanitaire du troupeau (© DR)

Comment garantir le bon état de santé du troupeau bovin, condition nécessaire pour un élevage productif ? Quels sont les leviers et points de surveillance efficace de l’animal et du troupeau ? « La gestion sanitaire du troupeau », aux éditions France Agricole, est un ouvrage collectif écrit sous la direction de Fatah Bendali de l’Institut de l’Elevage. Ce guide pratique est destiné aux éleveurs et conseillers. Il donne les repères législatifs essentiels et fait le point sur la pharmacie idéale de l’éleveur.
Editions France Agricole
ISBN 9-78-5-85557-207-9 - Réf. T1945
238 pages - 28 euros


Les acides gras du lait

Les acides gras du lait
Les acides gras du lait (© DR)

Ce Document a été rédigé dans le cadre de l’UMT Recherche et Ingénierie en Elevage laitier, par J.-L. Peyraud (Inra), B. Rouillé (Institut de l’Elevage), C. Hurtaud (Inra), Ph. Brunschwig (Institut de l’Elevage).
La composition du lait en acides gras varie selon le calendrier fourrager et le stade de lactation des vaches. Pour un élevage donné, il sera toujours difficile d’obtenir une composition du lait constante sur l’année. Les systèmes très herbagers conduisent à des laits présentant des ratios n-6 / n-3 relativement constants sur l’année et très inférieurs à 5. L’utilisation de rations riches en amidon fermentescible et pauvres en fibres présente des limites sérieuses quant à leurs effets sur le profil en acides gras des laits.
Les plus simples à mettre en oeuvre sont incontestablement le remplacement du tourteau de soja par du tourteau de colza qui permet de réduire les teneurs en C16:0 ; l’utilisation de matières grasses végétales riches en acides gras polyinsaturés n-3 est une autre voie d’action.
Editions Institut de l’Elevage / Technipel - Etude du Département Techniques d’Elevage et Qualité
ISBN 978-2-36343-117-2 - Réf. T1934
40 pages - Prix : 18 euros

S’équiper pour travailler moins en production ovine 

S'équiper pour travailler moins en production ovine
S'équiper pour travailler moins en production ovine (© DR)
Afin de travailler mieux pour produire plus, des solutions existent, certaines sont décrites dans les fiches constituant ce dossier de 98 pages en couleur. Les gains de productivité sont les leviers principaux qui permettent au revenu des éleveurs ovin de progresser : productivité à la brebis et productivité par travailleur. La production ovine souffre depuis trop longtemps d’une mauvaise réputation quant aux conditions de travail et à la capacité des éleveurs à produire plus. Pourtant, pour un éleveur passionné, cette production offre un réel intérêt pour exprimer ses capacités techniques.
Editions Institut de l’Elevage / Technipel Prix : 18 euros
ISBN 978-2-36343-030-4 - Réf : T1919
Documents disponibles auprès de Technipel – technipel@idele.fr
149 rue de Bercy - 75012 Paris – www.idele.fr
Document réalisé dans le cadre de la convention interrégionale de Massif, par J.-M. Pellerin (Copagno), L. Sagot (Ciirpo/Institut de l’Elevage), J. Dubouis (CCBE), D.Barataud (Chambre d’Agriculture 87) et F. Madeuf (Copagno).

 

 



Aperçu des marchés
Vaches, charolaises, U= France 7,05 €/kg net +0,06
Vaches, charolaises, R= France 6,92 €/kg net +0,08
Maïs Rendu Bordeaux Bordeaux 190 €/t =
Colza rendu Rouen Rouen 465 €/t +3

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