
La France n’est pas le seul pays victime de la baisse du nombre d’exploitations. Le phénomène est européen et affecte surtout la Bulgarie et l’Estonie qui perdent de la moitié de leurs fermes, il est vrai souvent de très petite taille. La Suède se distingue des autres pays membres avec une hausse de 4% entre 2003 et 2010.
![]() La Bulgarie a perdu 442, % de ses exploitations en sept ans entre 2003 et 2010 mais voit sa surface agricole cropître de 24,7 %. (© Terre-ent Média) |
Par rapport à 2003, le nombre d'exploitations agricoles a diminué de 20% et la superficie agricole utilisée de 2%, indiquant une tendance à de plus grandes exploitations. En 2010 dans l'UE27, la taille moyenne d'une exploitation était de 14 hectares, contre 12 hectares par exploitation en 2003.
Ces informations sont tirées des résultats préliminaires du recensement agricole 2010 publiés pour la première fois à un stade précoce par Eurostat, l'office statistique de l'Union européenne.
Sept États membres concentrent plus de 80% des exploitations agricoles de l'UE27
La Roumanie (3,9 millions d'exploitations soit 32,0% du total de l'UE27) comptait le plus grand nombre d'exploitations agricoles dans l'UE27 en 2010, suivie de l'Italie (1,6 million soit 13,5%), de la Pologne (1,5 million soit 12,5%), de l'Espagne (1,0 million en 2009 soit 8,2%), de la Grèce (0,7 million soit 5,9%), de la Hongrie (0,6 million soit 4,8%) et de la France (0,5 million soit 4,3%). Plus de 80% du nombre des exploitations agricoles de l'UE27 se situaient en 2010 dans ces sept États membres.
Le nombre des exploitations agricoles a diminué entre 2003 et 2010 dans tous les États membres, à l'exception de Malte et de la Suède. Les plus fortes baisses ont été observées en Estonie (-46,6%), en Bulgarie (-44,2%), en Lettonie (-34,4%) et en Pologne (-30,7%).
Sept États membres totalisent près de 75% de la superficie agricole utilisée de l'UE27.
En ce qui concerne la superficie agricole utilisée, la France (27,1 millions d'hectares soit 15,9% de la SAU totale de l'UE27) disposait de la plus grande superficie, suivie de l'Espagne (23,8 millions d'hectares en 2009 soit 14,0%), de l'Allemagne (16,7 millions d'hectares soit 9,8%), du Royaume-Uni (15,9 millions d'hectares soit 9,4%), de la Pologne (14,4 millions d'hectares soit 8,5%), de la Roumanie (13,3 millions d'hectares soit 7,8%) et de l'Italie (12,9 millions d'hectares soit 7,6%). Près des trois quarts de la superficie agricole utilisée de l'UE27 se situaient en 2010 dans ces sept États membres.
Réaction de Via Campesina Des prix sous en dessous des coûts de production et des normes sanitaires inadaptées aux petites exploitations expliquent « la perte de 20 % du nombre et même de 47 % en Estonie », selon Via Campesina. |
En 2010, les plus grandes exploitations se trouvaient en moyenne en République tchèque (152 hectares par exploitation), au Royaume-Uni (79 hectares), au Danemark (65 hectares), au Luxembourg (59 hectares), en Allemagne (56 hectares) et en France (53 hectares), et les plus petites à Malte (1 hectare), à Chypre et en Roumanie (3 hectares chacun), ainsi qu'en Grèce et en Slovénie (6 hectares chacun).
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