L’optimisation de la ration reste un vecteur de performance très important pour les élevages

A l’occasion du Space 2011, la Space Terre-net web TV a convié Jackie Zawadzki, directeur d’Alltech, Hubert Rerolle, responsable ruminants chez Sanders et Christophe Rahier, éleveur laitier en Ille-et-Vilaine, à débattre sur l’optimisation de l’alimentation du troupeau. Selon eux, le pilotage de la ration, avec notamment l’utilisation d’additifs et de produits issus des derniers travaux de recherche en nutrition animale telle que la nutrigénomique, reste, pour les années à venir, « un vecteur très important » de performance technique et économique pour les élevages bovins.

 

Dans une première partie de cette émission, Hubert Rerolle, responsable Ruminants chez Sanders, dresse un panorama des additifs dits « de pilotage » utilisés en alimentation animale. Jackie Zawadzki, directeur d'Alltech, présente, quant à lui, l'intérêt de la nutrigénomique.

Hubert Rerolle revient, ensuite sur les résultats techniques possibles de l'utilisation de ces additifs de pilotage. Des résultats que Christophe Rahier, éleveur en Ille-et-Vilaine, observe sur son exploitation. Depuis plusieurs années, il intègre des vitamines, des levures et des oligo-éléments dans la ration de son troupeau pour en améliorer les performances.

En termes de coût, les intervenants expliquent par ailleurs que chaque additif mis sur le marché reste à coût abordable et répond à des objectifs précis de retour sur investissement pour les éleveurs.

Face aux attentes sociétales sur la qualité de l'alimentation, tant humaine qu'animale, les fabricants d'aliments rappellent enfin le caractère naturel des additifs utilisés en nutrition animale. Outre l'utilisation de nouvelles substances, la recherche permet aussi de mieux mesurer les risques liés à leur usage.

Reste que la recherche actuellement en plein essor fournira, à l'avenir, de nouvelles marges substantielles de performances pour les élevages.

Aperçu des marchés
Vaches, charolaises, U= France 7,14 €/kg net +0,04
Vaches, charolaises, R= France 6,99 €/kg net +0,05
Maïs Rendu Bordeaux Bordeaux 190 €/t =
Colza rendu Rouen Rouen 465 €/t +3

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