Dans le Périgord, la graisse de canard régale le moteur des tracteurs

Dans le Périgord, la graisse de canard régale le moteur des tracteurs

Ingrédient incontournable de la cuisine du Sud-Ouest, la graisse de canard a désormais un autre débouché depuis que des agriculteurs de Dordogne soucieux d'écologie l'utilisent pour fabriquer du biodiesel qui alimente, à titre expérimental, leurs véhicules.

carburant graisse canard
Une nouvelle vie pour la graisse de canard. (© Terre-net Média)
« L'idée, c'est de "bouffer" moins de pétrole en créant de l'énergie avec ce qu'il y a dans nos fermes », explique à l'Afp Jules Charmoy, qui élève en bio des vaches à Saint-Aquilin, près de Périgueux. Membre d'une coopérative d'utilisation de matériel agricole (Cuma), il a initié cette expérimentation en 2009 avec un autre agriculteur, Benoît Delage.
Ils ont sollicité il y a quelques mois une autorisation auprès des douanes. Depuis, la Cuma, qui rassemble une cinquantaine d'agriculteurs du secteur, fait tourner trois de ses véhicules (un camion servant à livrer du bois de chauffage à des collectivités, une voiture et un tracteur) avec un biodiesel à base de graisses de canard ou de porc et d'huiles de friture.
Le gras est notamment récolté chez des restaurateurs périgourdins qui peinent souvent à s'en débarrasser. Et avec un « gisement théorique » annuel estimé entre 1.000 et 1.500 tonnes, le département laisse entrevoir un potentiel prometteur de 1.000.000 de litres de biocarburant par an, explique M. Charmoy. « Notre démarche n'est pas économique mais éthique » et environnementale, le biodiesel étant largement moins polluant que les carburants classiques, insiste pourtant l'éleveur.

1,11 €/litre

Avec un coût de production de 1,11 euros le litre (contre 92 centimes le litre de gasoil détaxé, auquel ont accès les agriculteurs), la rentabilité n'est pas non plus l'objectif premier. « On produit pour nous et la Cuma », poursuit-il, jugeant  indispensable  la  multiplication d'expériences similaires pour favoriser les circuits courts et le recyclage local des déchets.

Une recette bien huilée

Faire du carburant avec de l'huile, le principe est vieux comme le moteur, et la technique, bien rodée : « dans un estérificateur, on chauffe la graisse à 120° pour éliminer l'eau, explique M. Charmoy. On réduit ensuite à 65°, on met de l'alcool et de l'hydroxyde de potassium. On agite pendant une heure, on laisse décanter : au fond, la glycérine se forme avec au-dessus le biodiesel ». S'il est techniquement possible de faire tourner un véhicule « avec du 100% biodiesel », uniquement issu de graisses animales, « on s'en tient à un mélange 30% biodiesel / 70% gasoil », conformément à la loi, souligne M. Charmoy. En 2010, ils ont ainsi produit 20.000 litres de biocarburant, intégralement « auto-consommés ».

C'est plus dur avec les nouveaux moteurs 

« Avec des moteurs d'il y a 8, 10 ans, ça marche très bien. Avec les nouveaux, bourrés d'électronique, c'est plus dur », concède-t-il, reconnaissant que la méthode « a besoin d'être affinée » afin d'obtenir un biocarburant plus pur. Conduite avec l'IUT Génie Chimique de Périgueux, l'Institut européen de la surveillance prédictive des machines (Iespm) de Lyon et le syndicat des déchets de la Dordogne, l'expérience périgourdine est appuyée par Roule ma frite (Rmf) 17, une association basée en Charente-Maritime qui milite pour la réduction de la voiture dans les transports et pour l'utilisation des huiles récupérées comme carburant alternatif.
« Pour un bilan carbone raisonnable », l'initiative de Saint-Aquilin « est une excellente solution », estime Romain Gaudier, l'un des membres de Rmf 17, plaidant pour un « changement » de la loi française qui interdit aux particuliers de rouler avec de l'huile de friture alors qu'une directive européenne de 2003, jamais transposée en droit français, autorise les agrocarburants.
Aperçu des marchés
Vaches, charolaises, U= France 7,1 €/kg net +0,05
Vaches, charolaises, R= France 6,94 €/kg net +0,02
Maïs Rendu Bordeaux Bordeaux 190 €/t =
Colza rendu Rouen Rouen 465 €/t +3

Météo

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