Palmarès des innovations - transformation des produits agricoles

Palmarès des innovations - transformation des produits agricoles

Isomir a conçu un atelier modulaire de transformation de la viande destiné aux producteurs commercialisant en circuits courts. Actini lance Ovoflash pour pasteuriser les ovoproduits. Les descriptifs des produits sont fournis par les fabricants, sans réécriture par la rédaction de Terre-net Média.

Isomir : atelier modulaire de transformation de la viande sur l'exploitation **

 


(© DR)

L’atelier modulaire de transformation Isomir apporte aux petits producteurs agricoles le chaînon manquant leur permettant d'accroitre leurs revenus en tirant parti de la croissance des circuits courts.

Isomir propose une offre trois en un : une micro-usine modulaire aux normes règlementaires, un appui personnalisé conséquent en amont et aval du projet, une facilitation à l'accès au financement bancaire et une participation aux fonds propres.

 

 

Hall 10, Allée D, Stand 90


Actini - Division Egg Processing lance Ovoflash pour pasteuriser les oeufs *


(© DR)

Utilisé déjà dans d'autres applications (liquides type lait, jus) le système Actiflash a été réétudié pour pouvoir être adapté à la pasteurisation des ovoproduits. La difficulté était d'atteindre un programme temps/température le plus élevé possible sur un produit aussi thermosensible que l'œuf. Le procédé est constitué d’une série de tubes en inox dans lesquels circule le produit à traiter. Mis sous basse tension, ces tubes s’échauffent et la chaleur générée est alors directement transmise au produit circulant à l’intérieur des tubes.

Son principe de fonctionnement est d’associer vitesse de circulation et densité de flux, afin de chauffer l'œuf liquide en quelques secondes. Evitant ainsi les phénomènes de coagulation propres au traitement de l'œuf (débutant normalement dès 60°C), le produit est traité à plus haute température (74°C). L'augmentation de l'efficacité pasteurisatrice permet d'avoir de meilleurs résultats en termes de destruction de microorganismes, et donc une durée de conservation plus longue (jusqu'à 10 semaines).
Ce traitement flash permet en outre de préserver les qualités fonctionnelles de l'œuf, un impératif pour les utilisateurs d'ovoproduits, sans impact sur le produit. L'Ovoflash permet de conserver les propriétés moussante, émulsifiante et liante des jaunes, blancs et entiers traités.

Cette technologie permet également de plus longs cycles de productions. La vitesse de circulation agit comme un « karcher », évitant ainsi les dépôts sur les parois du tube. Les tubes ne s'encrassant pas, les temps de production sont rallongés. Un cycle de nettoyage d'une heure toutes les huit heures suffit.

Hall 10, Allée D, Stand 90

 

Retrouvez l'intégralité des matériels primés aux Innov'Space 2011

Retrouvez également l'intégralité du Dossier Space 2011.

Aperçu des marchés
Vaches, charolaises, U= France 7,14 €/kg net +0,04
Vaches, charolaises, R= France 6,99 €/kg net +0,05
Maïs Rendu Bordeaux Bordeaux 190 €/t =
Colza rendu Rouen Rouen 465 €/t +3

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