Landivisiau, une offre en baisse en quantité, pas en qualité

Article réservé aux abonnés.

Landivisiau, une offre en baisse en quantité, pas en qualité

Pour cette édition du Printemps de la viande à Landivisiau, l'offre était plus modeste en quantité que l'an dernier. Le taux de vente est de 90 %, et, toutes races confondues, le prix de vente moyen des génisses est en légère progression par rapport à l'an dernier. Retour sur ce concours avec Acti Ouest.


Les animaux présentés étaient de bonne qualité. (© DR)

L’offre est plus modeste que l’an dernier et sur les 99 animaux proposés à la vente, 90 ont trouvé preneurs. Une fois de plus, on retrouve une panoplie de bonnes bêtes surtout en Blondes d’Aquitaine et en Limousines, d’où un excellent cru pour ce huitième Printemps de la viande organisé par le Mol (Marché Organise de Lamballe). En bœufs, vaches et génisses, le niveau qualitatif permet une vente active et presque complète. En jeunes bovins, la vente est plus laborieuse surtout en Charolais avec quelques invendus. Le prix de la championne du jour est de 2.490 euros pour une génisse Blonde d’Aquitaine  pesant 850 kg vif.  Au kilo de viande une vache se négocie à 5,24 € et une génisse est à 5,26 €.

Génisses : elles représentent 60 % de l’offre avec une forte proportion de Blondes d’Aquitaine d’où un excellent niveau de qualité. L’état de finition permet un commerce actif et quasi-complet. Le prix moyen est de 1.715 euros pour 702 kg soit 2,44 € du kilo vif. De nombreuses extra sont vendues entre 1.750 et 2.490 euros. Ce prix moyen est légèrement plus élevé que l’année passée.

Vaches : Très bonne présentation surtout en Limousines et Blondes d’Aquitaine. Le prix moyen de vente est de 1.622 euros pour 794 kg, sensiblement au même niveau que l’an passé. 

Jeunes bovins : Dans une conjoncture peu favorable, seuls les sujets supérieurs (Blonds et Limousins) s’en sortent correctement avec des prix qui vont de 1,90 € à 2,13 € du kilo vif. Le tarif moyen de vente est de 1.364 euros pour 696 kg de poids vifs. Plusieurs Charolais pourtant de qualité sont restés invendus.

Boeufs : Les trois sujets présentés sont vendus au prix moyen de 1.756 euros pour 759 kg vif.

A lire également :

Agenda complet des concours d'animaux de boucherie

Aperçu des marchés
Vaches, charolaises, U= France 7,05 €/kg net +0,06
Vaches, charolaises, R= France 6,92 €/kg net +0,08
Maïs Rendu Bordeaux Bordeaux 190 €/t =
Colza rendu Rouen Rouen 465 €/t +3

Météo

Tapez un ou plusieurs mots-clés...