L’apport d’acide benzoïque ne perturbe apparemment pas la minéralisation osseuse

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L’apport d’acide benzoïque ne perturbe apparemment pas la minéralisation osseuse

L'acidose métabolique est un trouble de l'équilibre acido-basique défini par une baisse du pH dans le secteur extra-cellulaire plasmatique. Dans ce cas, l’animal réagit en mobilisant directement dans ses os le calcium et le phosphore déficitaire, les os devenant ainsi en quelque sorte des « zones tampons ».


La légère acidose métabolique provoquée par l’adjonction de 0,5 %
d’acide benzoïque à l’aliment ne semble guère perturber la
minéralisation osseuse du porcelet sevré selon une étude menée
en Suisse.(© Terre-net Média)

L'acidose métabolique est un phénomène qui n’est pas rare chez les porcins. En effet, lorsqu’un animal est stressé ou encore s’il un besoin de beaucoup d’énergie, la production de lactate s’accroît au-delà des limites que le corps de l’animal peut utiliser. Jusqu’à un certain point, l’animal possède une capacité de tamponnage naturel. Mais lorsque cette dernière est dépassée et que le taux de lactate demeure élevé, le pH sanguin baisse. Or, un pH bas est nuisible au fonctionnement physiologique normal.

« De précédentes études ont également montré que le rapport Ca:P dans l’aliment semble également influencer la minéralisation osseuse », soulignait en février dernier Andreas Gutzwiller, du centre expérimental de l’Agroscope Liebefeld, en Suisse. La station helvète a donc décidé de mener une expérience sur porcelets sevrés. Objectif : étudier les effets d’une légère acidose métabolique provoquée par l’ingestion d’acide benzoïque (Vevovitall®), « ainsi que les effets de deux niveaux de calcium dans un aliment pauvre en phosphore sur les performances zootechniques et la force mécanique osseuse ».

Pour évaluer ces effets, la station a sélectionné 68 porcelets de race Large White sevrés à l’âge de quatre à cinq semaines et les a répartis dans 17 blocs.

4 traitements distincts

Les résultats en bref

  • L’apport d’acide benzoïque a eu un effet favorable sur l’ingestion et la vitesse de croissance
  • Mais l’apport l’acide benzoïque n’a que légèrement baissé le pH urinaire ; en clair, cet apport « n’a pas influencé l’activité de la phosphatase alcaline sérique, un indicateur de troubles du métabolisme osseux », détaillait Andreas Gutzwiller (Agroscope, Suisse), en février dernier à l’occasion des 43JRP. Or, de précédentes études avaient pourtant montré que cet acide avait pour effet d’augmenter « l’activité de cette enzyme et avait acidifié l’urine à un pH entre 5,2 et 5,5 ».
  •  L’apport d’acide benzoïque ne vient pas modifier la résistance du tibia à la fracture. « Mais le risque d’effets négatifs de l’acide benzoïque sur le squelette n’est pas nul. »
  • Le régime alimentaire présentant un rapport Ca:P de 1,9:1 a pour effet d’une part, de réduire la concentration en phosphore dans le sérum sanguin ; d’autre part, d’augmenter la concentration en calcium du sérum ainsi que l’excrétion urinaire de calcium.
  • Enfin, résistance osseuse était plus élevée chez les porcelets ayant reçu les aliments présentant un rapport Ca:P de 1,9:1. « Cet effet positif peut être au moins partiellement attribué à l’indice de consommation plus élevé et par conséquent à un apport plus élevé en phosphore par kg de gain de poids », concluait Andreas Gutzwiller.
Pour évaluer l’effet des deux facteurs, seuls ou combinés, la station a donc mis en place 4 groupes correspondant aux 4 traitements :
  • Rapport Ca:P=1,9:1 et ajout de 5 g/kg aliment d’acide benzoïque ;
  • Rapport Ca:P = 1,9:1 sans acide benzoïque ;
  • Rapport Ca:P=1.3:1 et ajout de 5 g/kg aliment d’acide benzoïque ;
  • Rapport Ca:P = 1.4:1 sans acide benzoïque.

« Nous avons conservés les 17 porcelets fraîchement sevrés de chaque traitement pendant cinq semaines dans une case équipée d’un automate enregistrant la prise alimentaire individuelle. »

À l’abattage (5e semaine expérimentale), les deux tibias, du sang et de l’urine ont été prélevé. « Les tibias nous ont permis de faire le test de flexion en trois points », précisait Andreas Gutzwiller.

Pas de perturbation de la minéralisation osseuse

« La légère acidose métabolique provoquée par l’adjonction de 0,5 % d’acide benzoïque à l’aliment ne semble guère perturber la minéralisation osseuse du porcelet sevré », résumait le chercheur Suisse. Mais « un rapport Ca:P élevé dans un aliment contenant une quantité restreinte de phosphore diminue les performances zootechniques de porcelets nourris à volonté », poursuivait-il, précisant alors que des études complémentaires devaient être lancées afin « d’éclaircir le rôle du rapport Ca:P alimentaire sur le squelette du porcelet ».

Dans l’étude, les scientifiques avaient bien pris soins d’apporter une teneur en phosphore digestible (2,9 g/kg de phosphore digestible) correspondant  aux besoins pour des performances zootechniques maximales de porcelets pesant entre 10 et 20 kg (Nrc, 1998). « Mais si cette teneur est suffisante pour les performances zootechniques, elle en l’est pas pour permettre une minéralisation maximale des os », concluait Andreas Gutzwiller.

Pour aller plus loin

Ifip-Institut du porc : www.ifip.asso.fr.

Aperçu des marchés
Vaches, charolaises, U= France 7,05 €/kg net +0,06
Vaches, charolaises, R= France 6,92 €/kg net +0,08
Maïs Rendu Bordeaux Bordeaux 190 €/t =
Colza rendu Rouen Rouen 465 €/t +3

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