Des prix pour la plupart supérieurs à ceux de l'an passé

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Des prix pour la plupart supérieurs à ceux de l'an passé

Avec 243 Charolaises et 59 Limousines inscrites pour respectivement 200 et 47 places, le concours de Feurs a été « victime de son succès », avec un nombre d'éleveurs également en hausse. Tous les animaux ont été vendus, à des prix, pour la plupart, supérieurs à ceux de l'an passé. Une belle édition donc ! Retour sur ce concours avec Acti Ouest.


Grand Prix d’honneur boeuf appartenant à monsieur
Daniel Beaujeu (42 Ouches), et  vendu à la boucherie
Berchoux de Chauffailles (71). (© DR)

Pour l’édition 2011, il aurait fallu déplacer les murs des deux grandes écuries pour que le comice agricole puisse accueillir tous les animaux inscrits. 243 bêtes Charolaises pour seulement 200 places et 59 Limousines pour 47 places disponibles. Une quinzaine de jours avant le concours, deux commissions de passage ont donc parcouru les fermes pour voir les animaux inscrits  et faire un tri afin de ne garder que le meilleur. « Eliminer un animal sur cinq, ce n’est pas une chose facile à faire » explique Jean Francois Cottin, responsable du concours Charolais. Monsieur Pierre Dosson, président de l’association du comice, précise « Nous considérons que les vaches ne constituent pas une catégorie prioritaire pour notre concours. C’est pour cela que nous avons retenu avant tout des vaches culardes et que la section ne représente que 26 sélectionnées ».

Plus d’animaux inscrits mais également plus d’éleveurs

Plus d’animaux inscrits mais également plus d’éleveurs.  Monsieur Pierre Dosson est très heureux de voir l’engouement que suscite le concours de Feurs, reconnu par la Fncab (Fédération Nationale des Concours d’Aninaux de Boucherie de haute valeur bouchère). A la hauteur de sa réputation, une présentation de belle qualité avec une grande homogénéité dans les génisses, et pour les bœufs, la qualité est plus élevé que l’année passée.

Le samedi matin, un jury composé d’éleveurs, de bouchers et de chevillards, officie à huis clos, pour classer les animaux au sein de chaque section. Tous les premiers de section concourent ensuite pour l’attribution des prix d’honneur et des grands prix de championnat. Les juges recherchent la finesse de l’animal : os fin, développement musculaire important, pas trop de graisse. Pour mettre en valeur les muscles, les éleveurs tondent entièrement chaque animal. Le juge anticipe ainsi sur le rendement de carcasse, qui doit être le plus élevé possible. Un animal de boucherie présente naturellement une hypertrophie musculaire de l’arrière train. Une fois le classement terminé, les reines sont parées de leur beau ruban tricolore avant l’entrée en scène des acheteurs.

Si les bouchers traditionnels sont très présents à Feurs, comme la boucherie Brise de Roanne, qui a acheté un lot de 5 génisses, dont le grand prix de championnat, mais également la boucherie Ducreux de Feurs, la Maison Gonin de Renaison, les établissements Brossat de Ponchara sur Turdine (69), Gouttenoire de Roanne, il ne faut pas omettre de parler de la grande distribution représentée par la Sicarev Actis qui a elle seule a acheté 95 bêtes  (y compris des Limousines).  Ce groupe achète pour les enseignes, Carrefour, Casino et Système U.

Du côté de la vente

Si l’année passée, toutes les bêtes se sont vendues en une heure, l’opération ne s’est pas reproduite cette année. Il faut dire que c’était exceptionnel. Mais les organisateurs ne sont pas mécontents de l’édition 2011. Monsieur Daniel Beaujeu (42 Ouches), producteur de 80 bêtes Charolaises culardes remporte le grand prix d’honneur pour un bœuf charolais de 1120 kg vif vendu à la Boucherie Berchoux de Chauffailles (71) pour un prix de 8 euro/kg. Daniel Beaujeu est un habitué des concours depuis une vingtaine d’année et pour rien au monde il aurait raté ce rendez-vous incontournable à Feurs. « Cette année, j’ai présenté 11 animaux et j’obtiens le grand prix championat bœuf, le 1er prix d’honneur femelles charolaises ainsi qu’un prix d’ensemble génisses. Je suis très satisfait d’autant plus que la vente est bonne puisque j’ai tout vendu à des prix un peu plus élevés que l’an passé » souligne Mr Beaujeu. Le 1er prix d’honneur femelles charolaises a été vendu à la boucherie Dumont Jean Yves de Roanne (42) pour un prix de 13 euro/kg. La grande championne a été achetée par la boucherie Brise de Roanne.

Monsieur Pierre Dosson est très satisfait. « Tout a été vendu » et les prix sont encore meilleurs que l’an passé. Il faut compter environ une plus value de 0,90 euro/kg par rapport à un commerce courant. Pendant le repas des officiels, Pierre Dosson a tenu en particulier à remercier toute son équipe pour le travail accompli, sérieux et d’un grand professionnalisme.

Du côté des limousins


Grand Prix d'honneur limousines appartenant à Jean Luc
Conseillon. (© DR)

Depuis 2008, les animaux de boucherie limousins ont une exposition qui leur est consacrée. « La qualité cette année est plus homogène dans les génisses » explique Jean Luc Conseillon, responsable de l’exposition limousine, « mais c’est plus irrégulier dans les vaches ». On note  une belle section de jeunes bovins mais également des petites génisses « stéphanoises » de moins 20 mois et de moins de 250 kg très appréciées dans la région de Saint Etienne. Comme tous les exposants, l’objectif est de vendre au mieux leurs animaux aux bouchers et chevillards. Une autre finalité de cette exposition est bien évidemment de faire connaître la race limousine. « A Feurs, nous sommes tous des naisseurs engraisseurs » précise Mr Conseillon. « L’objectif était de remplir le chapiteau des limousins en trois ans » souligne Pierre Dosson « Ce challenge est atteint et nous en sommes très heureux ». Le grand prix d’honneur a été décerné à Jean Luc Conseillon qui a vendu sa génisse pour un prix de 12 euro/kg. 

Du côté des reproducteurs charolais

Depuis une dizaine d’années, le comice ouvre ses portes à une exposition vente de reproducteurs charolais, inscrits au Herd book charolais. Ce rassemblement à fait sa place tant au niveau des exposants que des visiteurs professionnels. « Même si les transactions ne sont pas nombreuses pendant ce week end, la forte affluence permet aux exposants de reproducteurs charolais de faire connaître leurs élevages, de prendre contacts avec des acheteurs potentiels, et de vendre des animaux » explique Monsieur Villard responsable.

De nombreuses autres manifestations comme le concours ovins, avicole, la mini ferme et bien d’autres expositions pour attirer le plus grand nombre de visiteurs pendant ces trois jours de fêtes à Feurs.

Pour en savoir plus, cliquez sur :

Palmarès du concours de Feurs

Agenda des concours d'animaux de boucherie

Aperçu des marchés
Vaches, charolaises, U= France 7,05 €/kg net +0,06
Vaches, charolaises, R= France 6,92 €/kg net +0,08
Maïs Rendu Bordeaux Bordeaux 190 €/t =
Colza rendu Rouen Rouen 465 €/t +3

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