 Génisse Charolaise (Grand prix de championnat) appartenant à Monsieur Jany Bordevaire à Saint Soline (79120). (© DR)
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Le
concours de Lezay ouvre le bal des concours de Pâques. Avec 18 manifestations en 10 jours se seront près de 4.300 animaux qui seront échangés pour les nombreux repas de famille qui animeront les prochains week-ends (les Rameaux et Pâques). Toutes les races élevées et engraissées sur la région sont présentes, et les enfants des écoles ont ainsi pu admirer, la finition des Charolaises, la couleur des Limousines, la rondeur des Blanc Bleues, la finesse des Blondes d’Aquitaine et la beauté des Parthenaises.
La préparation de ces animaux de concours est le fruit d’un savoir faire reconnu sur toute la région. De nombreux bouchers ou acheteurs des grandes sociétés d’abattage travaillant aux services de leurs clients des Gms mais également de la boucherie traditionnelle ont fait le déplacement et parfois de très loin. Jacques Henri Thomas boucher à Créteil est venu choisir quelques spécimens primés pour sa clientèle, et Pierre Gandelin acheteur pour la société Bigard a fait le déplacement de Castre afin d’approvisionner toute une clientèle de bouchers de la côte d’azur.
Activité commerciale en demi-teinte
Si comme l’an passé la grande distribution mène le bal des achats, avec une montée en puissance des commandes de la société S.v.a Jean Rozé de Vitré (35), qui vient de signer avec Monsieur Hubert Cordon plus de 80 bons de commandes, d’autres opérateurs sont un peu moins actifs, comme le groupe Carrefour qui a réduit de moitié ces achats. Ce dernier a néanmoins mis la main sur le plus beaux spécimens du concours, une génisse Charolaise exceptionnelle appartenant à Monsieur Jany Bordevaire à Saint Soline (79120) ayant remporté le grand prix de championnat. Elle viendra fleurir la vitrine du magasin Carrefour Market de Plouhinec dans le Morbihan.
L’accroissement de l’offre et le retrait des commandes a pesé sur l’activité commerciale. L’année 2010 ayant bénéficié de tarifs relativement élevés, les éleveurs et les négociants sont assez déçus de ce cru 2011. Les prix pratiqués pour les animaux primés restent néanmoins à un niveau très convenable, mais la vente fut plus longue pour les autres catégories avec un retrait tarifaire de 0,35 € à 0,50 € par rapport à l’an passé et une vente qui au final n’a représenté que 85 % des animaux.
L’adéquation entre l’offre et la demande est toujours délicate à obtenir, mais cela ne doit rien enlever à la renommée de ce concours dont l’organisation et la qualité du bétail présenté ne cessent de croître. Les gourmets pourront une nouvelle fois déguster ces viandes succulentes pour les fêtes de Pâques.
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