Selon les premières perspectives de FranceAgriMer pour l’année 2011, la
production de volaille resterait sensiblement stable avec une augmentation inférieure à 1 % (+1,8 % en 2010).
Prévision 2011 dans le secteur de la volaille de chair
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2011** (1.000 tec) |
Evolution 2011**/2010* (en%) |
Production
Importations
Exportations
Consommation
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1830
471
641
1617
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+0,7
+5,0
+3,2
+0,9
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(**Prévisions;*Estimations) Source: FranceAgriMer d'après SSP et Douanes
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 La concurrence internationale est de plus en plus grande pour la France (© Terre-net média)
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La hausse des
cours des matières premières depuis l’été 2010 qui touche l’ensemble des filières d’élevages n’épargnera pas les éleveurs avicoles. Cette
augmentation des charges qui serait partiellement répercuté sur le
prix d’achat de la viande de volaille pourrait avoir une influence négative sur la demande, sur le marché intérieur comme à l’export. Sous réserve d’une parité Euros/dollar toujours favorable, le salut de la filière pourrait venir des exports vers les Pays du Tiers notamment le Proche et Moyen-Orient qui au contraire de la Russie, pourraient continuer à augmenter leurs importations de viande de volailles françaises. En revanche, l’importation de viande en provenance de l’Union Européenne devrait tout comme en 2010 poursuivre son augmentation, conduisant à un nouvel accroissement du déficit commercial français. Un déficit qui depuis l’augmentation de la compétitivité des Pays comme le Brésil et l’Allemagne tend inexorablement à augmenter. Un groupe de travail portant sur cette problématique a été mis en place (cf. encadré) en vue de relancer la compétitivité de la filière française.
Les viandes labellisées moins attractives
Malgré une probable augmentation du prix d’achat, la viande de poulet continuerait de bénéficier d’un prix attractif par rapport à celui des autres viandes. La filière espère ainsi un report de la consommation sur la viande de volaille, permettant une nouvelle croissance de la consommation française. Cependant les achats pourraient être principalement orientés vers les produits standards, au détriment des produits Label Rouge plus cher à l’achat.
Elaboration d’un plan de relance de la filière avicole
Suite à un rapport du Conseil général de l’alimentation, de l’agriculture et des espaces ruraux sur la compétitivité de la filière volailles de chair française, un groupe de travail pour l’élaboration d’un plan relance a été mis en place en partant du constat suivant :
- La part de marché dans le monde de plus de 35 % de la viande de volaille en fait la deuxième viande consommée dans le monde derrière le porc. Cette filière à fort potentiel est incontournable.
- Entre 2001 et 2009, la production française a reculé de 20 %, et l’approvisionnement national est passé de 78 à 64 %.
- La réussite de la restructuration de la filière allemande malgré la concurrence brésilienne doit inciter la France à rompre sa position attentisme et moderniser les exploitations avicoles ainsi que réduire les coûts de production.
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