Devenir un agriculteur d'aujourd'hui

Devenir un agriculteur d'aujourd'hui

Eric Favre témoigne dans son livre de son parcours atypique qui l’a mené du métier d’informaticien à celui d’éleveur de vaches laitières en Loire-Atlantique en passant par celui de conseiller agricole.


(© Terre-net Média)
Quinze années après son installation, Eric Favre fait part dans son livre de ses réussites et de ses échecs qui ont jalonné son parcours d'agriculteur. Il fût l’un des pionniers dans l’Ouest à créer un système laitier sans stabulation, basé exclusivement sur l’herbe.

Eric Favre décrit ce qu’il ressent au quotidien en faisant son travail, les raisons qui lui font aimer ce métier, mais surtout comment la pratique et les échanges avec ses collègues paysans l’ont radicalement transformé. Militant engagé pour la défense d’une agriculture respectueuse de l’environnement, il assume des responsabilités syndicales et anime des journées de formation sur les systèmes herbagers. Au-delà de son histoire personnelle, l’auteur met en lumière les valeurs symboliques de l’identité paysanne telles que le sens du travail, ou le rapport à la nature et aux animaux.

A découvrir aux Editions Ouest-France. « Devenir un agriculteur d’aujourd’hui » Eric Favre, 180 pages. Préface de Michel Loquet, président de la chambre d’agriculture de 2001 à 2007.

Aperçu des marchés
Vaches, charolaises, U= France 7,05 €/kg net +0,06
Vaches, charolaises, R= France 6,92 €/kg net +0,08
Maïs Rendu Bordeaux Bordeaux 190 €/t =
Colza rendu Rouen Rouen 465 €/t +3

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