 L'accord signé confirme la priorité au lait local sur les importations. (© Terre-net Média)
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L'accord, qui confirme la priorité donnée au lait local sur les
importations de laits extérieurs à la région mais prévoit une date limite à la collecte locale, a été signé par les industriels et par la Fédération départementale des syndicats d'exploitants agricoles (Fdsea) des Pyrénées-Atlantiques, mais refusé par le syndicat basque Elb. Ce dernier a rejeté l'accord en raison du refus des industriels de s'abstenir de produire des fromages d'appellation « basque » au-delà de la date d'arrêt de la collecte de
lait de brebis local, c'est-à-dire avec du lait importé d'Espagne ou d'autres régions.
Une surproduction de 1,5 million de litres
La collecte locale pourrait être arrêtée au 20 juillet, pour limiter les excédents, selon l'accord conclu, a indiqué Jean-Paul Duhalde, responsable de la commission ovine d'Elb, précisant que le refus de signature de son syndicat n'empêcherait pas l'entrée en vigueur de l'accord. La négociation interprofessionnelle, entamée à Saint Palais le 10 février, avait été interrompue et reportée après une épreuve de force au cours de laquelle les représentants des industriels avaient été contraints de passer une nuit à négocier sous la pression des producteurs. Les deux parties ont repris les discussions lundi, dans les locaux de la sous-préfecture à Bayonne, sous l'égide des pouvoirs publics.
Selon les chiffres avancés par Elb, la surproduction de lait de brebis prévue s'élève à 1,5 million de litres alors que les laiteries et fromageries de la région achètent environ 7 millions de litres en provenance d'Espagne ou d'autres régions françaises.
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