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 « En Saône-et-Loire, la mise en place d’une filière régionale de production d’huile carburant à partir de colza a rendu possible la production de tourteaux gras, obtenus sans solvant, intermédiaires entre des tourteaux fermiers et industriels. Incorporé dans une ration plafonnée à 4 % de matière grasse, ils permettent d’augmenter la production de lait et de TP, tout en améliorant le profil en acides gras du lait. » (© Terre-net Média)
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La Chambre d’agriculture de Saône-et-Loire, l’Epl de Fontaines (71) et l’Institut de l’élevage ont cherché à «
évaluer les intérêts techniques et économiques de la valorisation par des vaches laitières de tourteaux originaux », co-produits issus de la production de
biocarburants issus de colza, expliquait en décembre 2009 Denis Chapuis (Chambre d’agriculture de Saône-et-Loire).
Les scientifiques ont notamment cherché à vérifier les niveaux d’incorporation possible en fonction du taux de matière grasse de la ration totale.
Quelle part pour les tourteaux gras ?
Pour y parvenir, les instituts ont donc mesuré pendant deux campagnes les effets zootechniques et nutritionnels (profils en acides gras du lait) de l’incorporation d’Expellor® dans une ration hivernale complète à base d’ensilage de maïs et d’herbe, sur des vaches Montbéliardes à 7.000 kg de lait en phase descendante de lactation.
Deux essais ont été conduits
Dans le premier, Expellor® « utilisé comme unique correcteur azoté de la ration » a été comparé à un tourteau de colza 35. À noter que cette première année d’essai a coïncidé avec la mise en route de l’unité de trituration de colza. « Nous avons noté une variabilité de la composition du tourteaux gras, ce qui a rendu difficile l’ajustement des rations. » C’est pourquoi deux périodes ont été distinguées.
Dans le second essai, la part de tourteaux gras a été réduite pour limiter à 4 % le taux de matière grasse dans la ration totale ; cette modalité a été comparé à du tourteau de soja.
Une ration plus économique
Après deux années d’études, les résultats confirment qu’une ration à plus de 4,6 % de matière grasse vient affecter le TP, mais pas le niveau de la production laitière. Par contre, une ration plafonnée à 4 % qui incorpore une quantité limitée de tourteaux gras a pour effet d’améliorer la production de lait et le TP.
« Cette ration est également plus économique avec un coût de 93 € pour 1.000 litres de lait, contre 102 €. De plus, cette ration expérimentale permet d’avoir un profil en acide gras plus favorable », résumait Denis Chapuis. Le lait de la ration expérimentale présentait en effet 7 % de moins d’acides gras saturés et 19 % de plus d’acides gras insaturés.
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