La Maraîchine, plus rustique que la Charolaise

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La Maraîchine, plus rustique que la Charolaise

Depuis 1995, l’unité expérimentale de l'Inra de Saint-Laurent-de-la-Prée en Charente est associée au programme de conservation de la race bovine locale Maraîchine, population à petit effectif.


La mortalité des veaux de race charolaise est plus importante,
que ce soit en plein air ou en stabulation, que celle des veaux
de race maraîchine. (© Terre-net Média)

De 1999 à 2006, l’Inra a conduit une expérimentation pour tester un système d’élevage et pour objectiver les performances et aptitudes de la Maraîchine en la comparant à la race Charolaise. Nous présentons ici les analyses des performances de reproduction des lots expérimentaux.« Le système d’élevage évalué dans l’essai est de type naisseur-engraisseur de bœufs de trois ans, avec maximisation de l’utilisation des prairies de marais », précisait en décembre 2009 Bénédicte Roche (Inra Rennes) lors des rencontres 3R à Paris.

Vêlages groupés au printemps

Que ce soit dans le troupeau de race charolaise ou de maraîchine, les vêlages sont groupés au printemps. « Cette conduite permet en outre de tester l’hivernage en plein air ainsi que les montes naturelles au pré », selon Bénédicte Roche. Cette modalité est comparée à une conduite en stabulation libre. Entre 2000 et 2005, la productivité des quatre lots est comparée.

Le plein air pénalisant


La Maraîchine. (© DR)
Les résultats indiquent que le plein air pénalise sans aucun doute la productivité des lots allaitants, quelle que soit la race, sans pour autant affecter la performance de croissance de bœufs. On note également que la mortalité des veaux de race charolaise est plus importante que celle des veaux de race maraîchine, que ce soit en plein air ou en stabulation.

« La raison se trouve sans doute dans le fait que les conditions d’élevage du plein air intégral en marais de l’Ouest sont trop difficiles et mal supportées par les animaux au moment des fin de gestation et des naissances », précisait la spécialiste de l’Inra. Pour autant, certains lots de Maraîchine présentent également de faibles taux de vêlage selon les années (infécondité, avortements). « Ces variables méritent d’être étudiées sur des effectifs plus larges et sur une carrière plus longue des animaux », concluait Bénédicte Roche.

Le saviez-vous ?

La Maraîchine est une race bovine française originaire du sud de la Vendée, aux abords du marais poitevin. Sa robe est couleur fauve froment clair à grisâtre et ses muqueuses sont noires.

Elle ressemble beaucoup à la Nantaise et à la Parthenaise, deux races également issues des bovins peuplant l'Ouest de la France depuis des siècles. La Maraîchine est réputée pour sa production laitière et son adaptation aux milieux humides. Elle manque de disparaître après la seconde guerre mondiale, victime de la spécialisation des races. Elle est sauvée dans les années 1980 grâce à l'intervention d'un groupe d'amis et de l'Institut de l'élevage qui reconstituent la race à partir de divers animaux dispersés dans les élevages. Les effectifs sont aujourd'hui en augmentation, sous l'effet du programme de conservation de la race.

Source : wikipedia.

 

Pour aller plus loin

Institut de l’élevage : www.inst-elevage.asso.fr.

Aperçu des marchés
Vaches, charolaises, U= France 7,05 €/kg net +0,06
Vaches, charolaises, R= France 6,92 €/kg net +0,08
Maïs Rendu Bordeaux Bordeaux 190 €/t =
Colza rendu Rouen Rouen 465 €/t +3

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