Près de 650 animaux bien valorisés !

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Près de 650 animaux bien valorisés !

Près de 650 animaux de boucherie ont été vendus lors du dernier Festival du Bœuf. Une bouffée d’oxygène pour des éleveurs confrontés à un marché morose. Un joli coup de pub aussi pour la race, sa viande de qualité et qui devrait « tirer » toute une filière, de l’éleveur au distributeur.


Le Gaec de la Béluze remporte
le super prix d'honneur culard.
(© Terre-net Média)
Une fois de plus cette année, le Festival du Bœuf a tenu ses promesses. Au cœur de l’évènement, le plus gros concours d’animaux de boucherie uniracial de France. Cette année, il réunissait 700 spécimens charolais présentés par 250 éleveurs ! Un effectif impressionnant qui résulte pourtant d’un tri rigoureux puisqu’au départ, les organisateurs dénombraient un millier d’engagements ! Le choix a été fait de ne refuser aucun éleveur mais de limiter le nombre d’animaux par exposant. Au fil des années, le Festival est devenu un véritable point de mire dans le calendrier des éleveurs – engraisseurs. Le succès des années passées et les difficultés commerciales en ferme expliquent sans doute en grande partie cette préparation massive d’animaux de viande pour ce concours de fin d’année.

Des tarifs globalement meilleurs

Comme l’an dernier, plus de 90% des animaux ont trouvé preneur ce qui représente au moins 630 bovins commercialisés en quelques heures ! Concernant les transactions, les bêtes se seraient globalement mieux vendu que l’an dernier. En fait, pour la très grande majorité des animaux – les bêtes primées (1er, 2è prix…), les tarifs seraient meilleurs qu’en 2009 : de l’ordre de 4,27 € (28 F) à 6,10 € (40 F) en vaches ; 4,57 € (30 F) à 6,56 € (43 F) en génisses ; 6,10 € (40 F) à 7,62 € (50 F) en culardes et 4,57 € (30 F) à 6,10 € (40 F) en bœufs. Les génisses qui étaient nombreuses cette année et les bœufs ont particulièrement bien profité de cette embellie.

11 €/kg en moyenne

En revanche, la surprise cette année est de compter deux des super prix d’honneur parmi les invendus. Un fait qui s’accompagne de tarifs nettement moins flamboyants que l’an dernier et de transactions beaucoup plus calmes en ce qui concerne les champions. A croire que les acheteurs ont été « échaudés » par les prix records (15 €) pratiqués l’an dernier. Conséquence, on revient aux tarifs plus raisonnables des années antérieures, de l’ordre de 11 €/kg en moyenne.  Une des bêtes prix d’honneur aurait toutefois atteint les 13 €.

Pour le président Gilles Degueurce, « l’important, c’est qu’un maximum d’animaux ait été vendus et bien valorisés. Le pourcentage de vente reflète que le Festival est devenu incontournable pour les acheteurs. Il représente à leurs yeux une référence pour communiquer. D’ailleurs, l’abatteur Bigard est venu sur place accompagné d’une soixantaine de ses clients ! Un gage de notoriété qui conforte la Société d’agriculture dans ses efforts ».

Aperçu des marchés
Vaches, charolaises, U= France 7,05 €/kg net +0,06
Vaches, charolaises, R= France 6,92 €/kg net +0,08
Maïs Rendu Bordeaux Bordeaux 190 €/t =
Colza rendu Rouen Rouen 465 €/t +3

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