 Dacian Ciolos, commissaire européen (© Terre-net Média) |
Lundi 13 décembre, à Bruxelles, les ministres de l’Agriculture des Vingt-sept réunis en conseil ont pris connaissance des propositions adoptées vendredi 10 décembre par la
Commission européenne visant à renforcer le
pouvoir des producteurs laitiers face aux laiteries, en les autorisant à créer des « cartels » limités pour négocier collectivement les prix à l'avance.
Ces propositions reprennent les conclusions du rapport du Groupe de Haut niveau mis en place en octobre 2009, suite à la crise du lait.
En présentant le document adopté vendredi, Dacian Ciolos, le commissaire européen à l’agriculture, a souligné que le paquet législatif « vient au bout d’un long chemin de discussions qui nous permet de dire aux producteurs de lait de produire pour un revenu décent et stable ».
Le paquet législatif porte au niveau européen les éléments contenus en France dans la loi de modernisation de l’agriculture.
Bruno Le Maire, ministre de l’Agriculture, a souligné la qualité de la proposition. Elle répond, selon lui, aux objectifs de stabilité des prix et des revenus, elle aborde la fin des quotas et elle comprend des mesures pour que les éleveurs et la filière laitière dans son ensemble s’adaptent aux marchés.
Le ministre français souligne que les trois points essentiels du document présenté par Dacian Ciolos sont la possibilité donnée aux éleveurs de se regrouper, la mise en place de contrats et la constitution d’interprofessions fortes. Bruno Le Maire souhaite cependant une exigence de transparence renforcée et un dispositif de crise.
Deux autres documents ont été présentés lundi aux ministres de l’Agriculture. Le premier porte sur la suppression des quotas laitiers. « L’atterrissage se fait en douceur, dans une perspective de hausse de la consommation, avec des prix des quotas en baisse », a défendu le commissaire européen. Le second rapport portait sur la situation des marchés. Le prix du lait de 32,5 centimes au troisième trimestre est parmi les plus élevés des trois dernières années. En 2009, à la même période, il était de 27 centimes.
Durant le conseil des ministres, Dacian Ciolos a exposé les grandes lignes du « paquet qualité » qui porte sur la politique de la qualité des produits agricoles. Ce support, essentiel à la Pac et aux exportations de produits agroalimentaires, est le résultat d’un travail entamé en 2008 lors de la consultation sur le livre vert. Adopté par la Commission vendredi dernier, le « Paquet qualité » comporte deux propositions législatives et deux communications. Un point important est le volet qui porte sur les produits Igp et le maintien des traditions ancestrales (nous reviendrons ultérieurement sur le contenu de ce document). Le document a bien été reçu par la Fnsea après avoir pris connaissance de son contenu. Il sera appliqué dans l’Union une fois adopté par le Conseil des ministres et le Parlement européen.
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