 La quatrième Aoc en viande bovine. (© Terre-net Média) |
Le décret homologuant le cahier des charges de cette Aoc a été publié au Journal Officiel de ce jeudi. Une bonne nouvelle alors que l'élevage bovin, en général, connaît une crise profonde avec des prix trop bas à la production. Cette viande très réputée en boucherie tire ses principales caractéristiques de pâturages répartis sur les régions Bourgogne et Rhône-Alpes. Trois cent cinquante cinq communes localisées sur les départements de la Loire, du Rhône, de la Saône-et-Loire et de la Nièvre sont concernées. Cette aire géographique repose sur le berceau historique de la race charolaise dont les conditions climatiques ainsi que les caractéristiques du sol favorisent l'élevage et l'engraissement des bovins. Le savoir-faire des éleveurs s'est maintenu depuis 300 ans.
En 2009, on recensait 150 producteurs qui ont commercialisé environ 258 tonnes de viande. L'Aoc est un signe français qui désigne un produit dont toutes les étapes de fabrication (la production, la transformation et l'élaboration) sont réalisées selon un savoir-faire reconnu dans une même zone géographique, qui donne ses caractéristiques au produit. Trois autres viandes bovines ont déjà obtenu une Aoc, le Fin Gras du Mézenc (Haute-Loire, Drome, Ardèche), la Maine-Anjou (Mayenne, Loire-Atlantique, Maine-et-Loire, Sarthe et Deux-Sèvres) et le Taureau de Camargue (Bouches-du-Rhône, Gard et Hérault).
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