Du bon stade de récolte dépend la qualité du fourrage

Du bon stade de récolte dépend la qualité du fourrage

Alors qu’une grande partie Nord-Ouest de la France, soumise à des conditions sèches, manque de stocks fourragers, l’Agpm recommande de ne pas se précipiter à récolter et de prêter une grande attention à la détermination du stade optimal. « 32 – 33 % de teneur en MS est l’optimum quantitatif et qualitatif qui convient le mieux aux bovins. »


En conditions d’alimentation hydrique limitée, la décision de récolte
doit être prise en fonction du grain, nombre et maturité, et de l’état
de l’appareil végétatif. En cas de retour de la pluie, quelques feuilles
vertes suffisent à une évolution positive du rendement,
de la maturité
et de la composition chimique de la plante. (© Terre-net Média)

Le stade de récolte fait partie des points essentiels à maîtriser pour préserver la quantité et la qualité du maïs fourrage et réussir son ensilage. « L’optimum se situe aux environs de 32-33 % MS plante entière », rappelle l’Agpm. « L’observation du niveau de remplissage des grains est un moyen pratique et efficace pour évaluer le taux de MS plante entière, et estimer la date optimale de récolte. »

« En conditions normales de végétation, lorsque dans les grains des couronnes centrales, les trois amidons – laiteux, pâteux, vitreux – sont répartis en trois tiers équivalents, la plante a atteint le stade optimal de récolte. » L’Agpm reconnaît alors la possibilité de récolter à un taux de MS proche de 35 % « sous réserve de maîtriser les règles de bonnes pratiques de confection du silo » (éclatement des grains, finesse de hachage, tassement et fermeture du silo). À la clé, un gain de rendement et de valeur énergétique, à condition d’ensiler avant que le feuillage ne soit trop desséché.

En cas de stress hydrique, surveiller le nombre et le niveau de remplissage des grains et le taux de matière sèche

En conditions d’alimentation hydrique limitée, il convient de bien observer la plante. « L’objectif est de récolter une plante "ensilable", c'est-à-dire à un taux de MS proche de l’optimum, avec des feuilles vertes pour faciliter le tassement et le processus d’acidification, sans trop pénaliser le rendement. » Attention à ne pas se laisser dépasser par la maturité de la plante. Un taux de MS élevé, supérieur à 36 %, s’accompagne le plus souvent d’un appareil végétatif desséché qui ne favorise pas le tassement et la conservation.

L’absence de grains, ou un niveau inférieur à 300-500 grains/ m², limitera le rendement. Il ne sert donc à rien d’attendre trop longtemps. « Ce fourrage pourra être distribué en vert aux animaux. Dans certaines situations, l’ensilage reste possible quoique très délicat à réussir à cause d’un déséquilibre dans la plante. Sa valeur énergétique variera de 0,70 à 0,80 Ufl/kg MS selon l’état des feuilles. »
Un maïs avec plus de 1.500 grains/m² qui possède encore des feuilles vertes à sa cime, au niveau et en dessous de l’épi mérite d’être conservé sur pied pour une récolte ensilage dont la date sera définie de façon classique.


Les différents niveaux de remplissage des grains.
Cliquez pour agrandir. (© Agpm)

Les effets des stress hydriques diffèrent selon le moment de l’impact
En conditions normales de végétation, c’est l’augmentation du rendement grain qui fait le rendement plante entière, et l’évolution de la maturité du grain qui fait le taux de MS de la plante entière.
En conditions d’alimentation hydrique limitée, un stress précoce limitera le développement de la plante, mais si l’alimentation hydrique autour de la floraison est normale, les épis pourront être presque normaux.
Un manque d’eau à la floraison, ou dans les trois semaines qui suivent la floraison, aura pour conséquence la limitation plus ou moins marquée du nombre de grains formés, et donc à remplir. Le rendement plante entière sera pénalisé par un moindre rendement grain.
Un manque d’eau au cours du remplissage des grains limitera leur remplissage et peut entraîner un desséchement précoce de la partie « tige + feuilles » qui accélérera la maturité mais dégradera la qualité. D’un point de vue valeur alimentaire, le grain, moins rempli, apportera moins d’énergie dans le fourrage, cependant que la valeur énergétique de la partie « tige + feuilles » pourra diminuer rapidement.

Retrouvez l'intégralité de la note de l'Agpm derrière ce lien : Agpm-info technique - Maïs fourrage : définir la date de récolte pour préserver la qualité.
Aperçu des marchés
Vaches, charolaises, U= France 7,05 €/kg net +0,06
Vaches, charolaises, R= France 6,92 €/kg net +0,08
Maïs Rendu Bordeaux Bordeaux 190 €/t =
Colza rendu Rouen Rouen 465 €/t +3

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