Une offre européenne soutenue à l’automne prochain

Une offre européenne soutenue à l’automne prochain

FranceAgriMer inaugure ce mardi 22 juin une nouvelle campagne de communication en faisant pour chaque trimestre une analyse des marchés des filières viandes. Les cinq principales productions ont été passées en revue. Pour le porc, le marché s’annonce tendu à l’automne prochain.


La production porcine française reste terne. (© Terre-net Média)
Les porcs mis sur le marché l’automne prochain sont déjà nés ! Et selon FranceAgriMer, il faut s’attendre à ce que les marchés soient alors de nouveau encombrés (sans se prononcer pour autant sur le niveau des cours).

Par rapport à l’an passé, la production européenne croîtrait de 2,3 % au troisième trimestre 2010 et de 1,2 % au quatrième. « Les trois pays du nord de l’Europe (Pays Bas, Allemagne et Danemark) ont pris la tête de la relance de la production européenne à l’Ouest », souligne Yves Trégaro. Avec un nombre de truies en hausse de 4,4 % au Danemark et de 7,3% dans les Pays Bas fin 2009, la vocation « naisseur » de ces deux pays se renforce, l’Allemagne optant de son coté davantage pour l’engraissement (nombre de truies en recul de 3,5 % alors que le cheptel total est stationnaire). Le pays importerait non seulement toujours plus de porcelets danois et néerlandais mais aussi polonais. En Pologne, le cheptel de truies a progressé de 6,4 % en 2009. Pour l’ensemble des douze nouveaux pays membres, la progression est de 1,3 % en 2009 après un recul prononcé de 17 %.

A noter

L’assemblée générale de la Fnp du 23 juin prochain sera l'occasion de revenir sur www.elevage-net.fr sur la conjoncture de la filière et sur l’amendement au projet de loi de modernisation de l’agriculture qui propose d’assouplir la réglementation des exploitations classées.
La France se dirige en 2010 vers une stabilité de sa production de porcs puisque la baisse des effectifs de truies (-1,3 %) pourrait être compensée par les gains de productivité attendus. Pour les 5 premiers mois de l’année 2010, la hausse des abattages est de 0,9 % (8,16 millions de porcs) contre 2,9 % pour le trio de tête (31,70 millions soit +4,2 % pour l’Allemagne et +4,3 % pour les Pays Bas).

 

Aperçu des marchés
Vaches, charolaises, U= France 7,14 €/kg net +0,04
Vaches, charolaises, R= France 6,99 €/kg net +0,05
Maïs Rendu Bordeaux Bordeaux 190 €/t =
Colza rendu Rouen Rouen 465 €/t +3

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