Limiter le coût du « bien-être »

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Limiter le coût du « bien-être »

L’arrivée de la réglementation européenne sur le bien-être des poulets en juin 2010 implique une adaptation du mode d’élevage pour les plus productifs. Explications avec Cogedis.


La réglementation bien-être en élevage de poulets de chair.
 (© Terre-net Média)
En juin 2010, la directive relative à la protection des poulets de chair sera transposée en droit français*. La principale exigence de cette directive concerne la densité maximale. Un élevage industriel ne doit pas dépasser 33 kg/m². Cependant, cette limite peut aller jusqu’à 39 kg/m² si l’élevage respecte des règles plus strictes (cf.encadré).

Les éleveurs pourront bénéficier d’un « bonus » de 3 kg/m², c’est-à-dire la possibilité d’aller jusqu’à 42 kg/m², s’ils parviennent à réduire le taux de mortalité journalier cumulé à moins de 1 % + 0.06 % * x (x étant l’âge en jours du troupeau à l’abattage) pendant 7 bandes consécutives. Pour décrocher ce « bonus » il faudra respecter scrupuleusement le guide des bonnes pratiques pendant deux ans.

Impact sur la marge PA

Cette directive aura un impact direct sur la marge poussin-aliment (PA) des élevages intensifs. Il existe une corrélation très forte entre productivité et marge PA. D’après l’étude 2008-2009 de Cogedis, les meilleures marges sont issues des élevages qui sortent le plus de kg/m²/an (cf. graphique). Il est probable que la plupart des élevages s’adaptent vite au premier niveau de 33 kg/m2 pour lequel ils sont déjà prêts. Nombreux seront ceux aussi qui passeront aux 39 kg/m² en appliquant les règles (cf. encadré). A chacun de vérifier au plus vite s’il répond aux nouveaux critères.

1 euro par m2

Les règles pour atteindre 39kg/m2

Elles concernent la ventilation, le refroidissement, le chauffage avec des normes d’ammoniac, le gaz carbonique, la température et l’hygrométrie :

- Concentration en NH3 < 20 ppm,
- CO2 < 3000 ppm,
- T° intérieure < T° extérieure + 3°C (si T° extérieure > 30 °C)
- Hygrométrie intérieure sur 48 h < 70 % si T° extérieur < 10°C)

Selon l’étude Cogedis, 34 % des éleveurs sont au-delà d’une production de 42 kg/m² et 53 % au dessus de 39 kg/m² . La moyenne de production des éleveurs au-delà de 42 kg/m² est de 45.37 kg/m². Autrement dit, ils vont devoir baisser leur production de plus de 3 kg/m² pour atteindre 42 kg/m² ou 6 kg/m² pour respecter les 39 kg/m² !

Hormis l’achat de poussins et l’alimentation, les charges baisseront peu. L’impact financier pour un passage de 45 kg/m² à 39 kg/m² est de 4,25 €/m² soit 4 250 € pour un bâtiment de 1000 m² (Marge PA de 0.17 €/kg X Nb de kg X Nb de lots). Il faut retenir que le coût de cette norme bien-être est de 1 €/m² par baisse de 1 kg de production en poulet standard (cf. tableau).

Pour diminuer ce coût, le multi-enlèvement à des stades de production différents peut constituer une solution (cf. simulation). A condition que l’intégrateur donne son feu vert. Il ne peut donc pas concerner l’ensemble des éleveurs, et apporte des contraintes supplémentaires. Le principal avantage est d’augmenter la productivité par m² sans dépasser les normes de la directive.


(© Cogedis )

 

 
Coût du bien-être
Marge PA
42.5 €/m²
Productivité
250 kg/m²
Soit marge PA en €/kg
0.17 €/kg
Nombre de lot
6.20 lot / an
Réduction de densité
45 kgà 39 kg
42 kgà 39 kg
40 kgà 39 kg
Perte
6.32 €/m²
3.16 €/m²
1.05 €/m²
Pour 1000 m²
6 320 €/an
3 160 €/an
1 050 €/an

 

Simulation
Monsieur Yvon Laplume exploite 1.000 m2 de poulailler en poulet standard.

Scénario 1 : baisse de la densité
Yvon Laplume réduit sa densité de 42 kg/m² à 39 kg/m². Il perd 0.51 €/m²/lot s’il garde les mêmes caractéristiques de production, c'est-à-dire 1.83 kg de poids à la vente. Pour cela il est obligé de diminuer sa densité (21.3 poulets/m² au lieu de 23 poulets/m²)

Scénario 2 : multi enlèvement.
Une partie du lot en enlevé à 35 jours, soit 6 poulets/m² pour de la production de poulet export, et le reste est enlevé à 40 jours en poulet standard. Avec cette pratique, Yvon Laplume atteint deux fois le pic maximum de production et il optimise la production vis-à-vis de la réglementation. Cependant cela engendre des frais supplémentaires (frais d’enlèvement, frais vétérinaires...). Avec cette configuration, la marge PA/m²/lot est identique (6.84 €/m²/lot au lieu de 6.86 €/m²/lot). La multiplication des enlèvements à des poids et âges différents sera donc une piste intéressante.

 

 
Situation initiale (avant directive bien-être)
Scénario 1
Scénario 2
 
Lot principal
Lot enlevé avant la fin
Densité
23
21.3
21.3
6
Poids à la vente
1.83
1.83
1.83
1.39
Densité de production maximum
42 kg/m²
39 kg/m²
39 kg/m²
8.3 kg/m²
Marge PA / kg
0.163
0.163
0.163
0.170
Frais supplémentaires
 
 
0.52 (frais enlèvement)
0.17 (frais vétérinaire)
0.24 (autre)
Marge PA/m²/lot
6.86
6.35
6.84
Variation
 
0.51 €/m²/lot
0.02 €/m²/lot

 

Aperçu des marchés
Vaches, charolaises, U= France 7,05 €/kg net +0,06
Vaches, charolaises, R= France 6,92 €/kg net +0,08
Maïs Rendu Bordeaux Bordeaux 190 €/t =
Colza rendu Rouen Rouen 465 €/t +3

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