Les poulets en vogue, les dindes en recul

Les poulets en vogue, les dindes en recul

En 2008, 19.600 exploitations ont eu une activité avicole. La production de volailles de qualité marque le pas. Le déclin de la production de dindes, amorcé depuis plusieurs années s’accélère.


298 oeufs par poule et par an (© Terre-net Média)
La production de volailles reste concentrée dans l’Ouest. Les Pays de Loire, la Bretagne, l’Aquitaine et le Midi-Pyrénées concentrent les deux tiers de la production. En 2008, la Bretagne reste la région la plus productrice de poulets de chair, avec près de 40 % de la production nationale. Elle s’est recentrée sur le poulet standard qui représente 52 % de sa production. La part du poulet certifié se réduit, celle du poulet label se maintient.

De 2004 à 2008, le nombre de producteurs de poulets français a diminué mais les volumes produits restent stables. Cette apparente stabilité masque une redistribution des productions au détriment de la filière qualité qui marque un net repli depuis la crise aviaire d’octobre 2005.

298 oeufs par poule par an 

Avec près de 12 milliards d’oeufs de poules de consommation produits en 2008, la France est avec l’Allemagne en tête des pays producteurs européens.
La production d’oeufs de consommation n’échappe pas à l’hégémonie de la Bretagne : près d’un oeuf de consommation de poule sur deux est produit dans cette région. Les deux autres grandes régions productrices sont Rhône-Alpes et Pays de la Loire avec près de 10 % de la production française pour chacune. La production totale d’oeufs de consommation de poules recule de 3 % depuis 2004. Celle d’oeufs issus de l’agriculture biologique représente 3 % de la production totale et progresse de 10 %.
Compte tenu du taux d’occupation des bâtiments de pondeuses, le nombre moyen d'oeufs par poule atteint 298 par an.
Parmi les exploitations produisant des poulets de qualité en 2004 et toujours en activité en 2008, une sur cinq a abandonné cette production. La part globale de la filière poulets de qualité représente désormais moins de 15 % (16,2 % en 2004) de la production totale de poulets.

La production issue de l’agriculture biologique fait exception, +10 %, tout en restant marginale en volume (0,6 % de la production totale de poulets).

Le déclin de la production de dindes, amorcé depuis plusieurs années s’accélère sur 4 ans : un producteur sur trois a cessé son activité entrainant une perte de production de 33 %. Les aviculteurs actifs en 2004 et 2008 semblent avoir reconverti leurs bâtiments pour produire des poulets. La Bretagne et les Pays de Loire assurent 75 % de la production française de dindes. La production de dindes fermières est marginale.


 

Bilan dans l’Union à Vingt-sept 

Selon la dernière note de conjoncture de l’Itavi, la production de volailles de l’UE à 27 a atteint 11.5 millions de tonnes en 2009, en très léger repli de 0.3 % par rapport à 2008 (+ 0.5 % en poulet et - 4.5 % en dinde). Elle a ainsi retrouvé son niveau d’avant la crise de l’influenza aviaire.
Si la production continue de baisser en France et au Royaume-Uni, elle progresse dans plusieurs autres pays en particulier en Allemagne.
La production de poulets (8.819 Mt) est la plus dynamique (+ 0.5 % par rapport à 2008, + 3.2 % par rapport à 2005). La production est en hausse en Allemagne et en France, stable en Espagne, et en repli au Royaume-Uni.
En déclin depuis 2002, la production de dindes (1.772 MT) enregistre une chute de 4.5%/2008. De fortes baisses sont constatées dans la plupart des pays.
Aperçu des marchés
Vaches, charolaises, U= France 7,14 €/kg net +0,04
Vaches, charolaises, R= France 6,99 €/kg net +0,05
Maïs Rendu Bordeaux Bordeaux 190 €/t =
Colza rendu Rouen Rouen 465 €/t +3

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