De la très haute qualité et des tarifs supérieurs aux années précédentes

Article réservé aux abonnés.

De la très haute qualité et des tarifs supérieurs aux années précédentes

Le 22 mars dernier a eu lieu le concours de bovins de boucherie de sur de Rouen. Retour sur cet événement.


La championne de Mr. Alain Rousselin de Cuverville
achetée par Aim pour le Carrefour Market de Caen. (© DR)
Les 120 animaux présentés sont d’une excellente qualité et d’une finition impeccable. Tel un concours de beauté digne des « Miss France », il y a beaucoup d’animation autour des imposants bovins qui vont concourir. Leurs éleveurs lavent à grande eau, savonnent, puis essuient les bêtes avant de passer aux opérations plus précises de rasage, de peignage et même de passage de talc pour les Blanches (Charolaises).

Il y a aussi des Blanc Bleues, des Rouges des Prés, des Normandes et puis aussi des jaunes. Jaunes, c’est ainsi que l’on appelle les bêtes issues de croisement Charolaise/Normande. Une fois briquée et bichonnée, bœufs, génisses, vaches peuvent commencer à gagner leur emplacement de concours.

C’est le tour du jury qui vérifie que chaque animal est bien dans la bonne section. Lorsque les jugements par section sont terminés. Les premiers de chacune d’entre elles sont ensuite réunis pour l’élection des grands prix de championnat.

« Un très beau concours avec des animaux bien finis comme notamment les Rouge des Prés » s’exprime Mr. Jean-Yves Renard Président de la Fédération Nationale des Concours d’Animaux de boucherie de haute qualité. Les efforts des éleveurs sont récompensés et c’est ainsi que la championne sort du lot, une femelle Charolaise de 699 kg. Elle appartient à Mr. Alain Rousselin de Cuverville. Elle tape à l’œil de l’acheteur de Aim qui s’empresse l’acquérir pour un prix de 10 euro kg carcasse. Mr. Rousselin sera invité au Carrefour Market de Caen pour la présentation de sa perle.

Quant au bœuf, il obtient un tarif de 8 euro/kg carcasse et ce champion appartient à Mr. Guillaume Tasserie à La Remuée.

Tout le monde est satisfait : les organisateurs avec à leur tête Mr. Jean Duquesne qui se réjouit de la qualité du concours, de plus en plus élevée chaque année. Les éleveurs qui obtiennent des tarifs supérieurs à l’année dernière et les acheteurs qui ont trouvé la marchandise qu’il leur convient pour réjouir les papilles gustatives de leurs clients et par la même occasion redonner du tonus à leur rayon boucherie pour les fêtes pascales. 

Palmarès

SUPER CHAMPIONNAT
Meilleur boeuf du concours : M. Guillaume Tasserie à La Remuée
Meilleure femelle du concours : M. Alain Rousselin à Cuverville
Meilleur animal race normande : SCEA le Charolais-M. Chéron à Rougemontiers

PRIX DE CHAMPIONNAT
Au meilleur boeuf normand ; à la meilleure femelle normande : bœuf et femelle : SCEA le Charolais-M. Chéron
Au meilleur boeuf charolais ; à la meilleure femelle charolaise : bœuf : SCEA La Bretèche à Neaufles Auvergny ; femelle : M. Alain Rousselin
Au meilleur boeuf Rouge des Prés ; à la meilleure femelle Rouge des Prés : boeuf : Earl Wallet à Prévillers ; femelle : Earl Vasselin à Beaudéduit
Au meilleur boeuf croisé ; à la meilleure femelle croisée : boeuf : M. Guillaume Tasserie ; femelle : EARL JF Portmann à Neaufles Auvergny
Au meilleur boeuf Inter-races ; à la meilleure femelle Inter-races : boeuf : M. Pascal Pellerin à Thibouville ; femelle : Earl Vasselin
A la meilleure femelle blanc bleu : femelle : M. Thierry Parquet à Beauvoir

PRIX SPECIAUX D'ENSEMBLE
Prix de championnat : M. Guy Proult (Ste Marguerite de Viette) ; grand prix d'honneur : Earl Portmann ; prix d'honneur : Gaec Hauchecorne (Graimbouville) ; 1er prix : Scea le Charolais-M. Chéron ; 1er prix A : M. Emile Thomas (Motteville)
Prix spécial d'ensemble race normande : prix de championnat : Scea le Charolais-M. Chéron ; grand prix d’honneur : M. Jean-Yves Authouart (Mesnil Panneville)
Le prix spécial de la boucherie artisanale a été remis à M. Pascal Canterel, artisan boucher à St Valéry en Caux, qui a acheté plusieurs animaux.

PRIX SPECIAL JEUNE AGRICULTEUR
Meilleur animal du concours : M. Guillaume Tasserie

RACE NORMANDE
Boeufs 4 dents et moins : grand prix d'honneur et prix d’honneur : M. Jean-Yves Authouart
Boeufs 6 dents et plus : grand prix d'honneur : Scea le Charolais-M. Chéron ; prix d'honneur : M. Emile Thomas
Génisses 4 dents et moins : grand prix et prix d’honneur : M. Jean-Yves Authouart
Femelles 6 dents et plus : grand prix d'honneur et prix d’honneur : Scea le Charolais-M. Chéron

RACE CHAROLAISE
Boeufs 4 dents et moins : prix d’honneur : Earl JF Portmann
Boeufs 6 dents et plus : grand prix d'honneur : Scea La Bretèche ; prix d'honneur : Scea du Cornica (Reux)
Génisses 4 dents et moins : grand prix d'honneur : Scea le Charolais-M. Chéron ; prix d'honneur : M. Guillaume Tasserie
Femelles 6 dents et plus : grand prix d'honneur : M. Alain Rousselin ; prix d’honneur : M. Guy Proult

RACE ROUGE DES PRES
Boeufs 4 dents et moins : grand prix d'honneur : Earl JF Portmann ; prix d'honneur : Earl Vasselin
Boeufs 6 dents et plus : grand prix d'honneur : Earl Wallet ; prix d’honneur : M. Guy Proult
Génisses 4 dents et moins : grand prix d'honneur : Gaec Hauchecorne ; prix d'honneur : Earl JF Portmann
Femelles 6 dents et plus : grand prix d’honneur : Earl Vasselin ; prix d’honneur : Gaec Hauchecorne

CROISEMENTS
Boeufs 4 dents et moins : grand prix d'honneur : M. Guillaume Tasserie
Boeufs 6 dents et plus : grand prix d'honneur : M. Pascal Pellerin (Thibouville)
Génisses 4 dents et moins : grand prix d'honneur : M. Jean-Yves Authouart : prix d’honneur : Earl JF Portmann
Femelles 6 dents et plus : grand prix d'honneur : Earl JF Portmann ; prix d’honneur : M. Maxime Villey

INTER-RACES
Boeufs 6 dents et moins : grand prix d’honneur : M. Pascal Pellerin ; prix d’honneur : M. Guy Proult
Génisses 4 dents et moins : grand prix d’honneur : Earl Vasselin ; prix d’honneur : M. Thierry Parquet
Femelles 6 dents et plus : grand prix d’honneur : M. Guy Proult ; prix d’honneur : M. Alain Rousselin

CULARDS
Femelles : grand prix d’honneur : M. Guy Proult ; prix d’honneur : Earl Vasselin

BLANC BLEU
Femelles : grand prix d’honneur : M. Thierry Parquet ; prix d’honneur : M. Arnaud Bocachard (St Pierre de Manneville)
Ont participé également au concours : M. Daniel Basile (Fongueusemare) ; Mme Geneviève Cannevière (Fultot) ; Gaec du Fresne-MM. Vanhonsebrouck (St Mards de Fresne) ; Gaec Roux (Ponts et Marais) ; Gaec Pichot (St Ouen d’Attez) ; M. Gérard Hemery (Chamblac) ; Alexandre Hennetier (Forges) ; Scea du Moulin de Rebets (Rebets)
Ont apporté leur soutien au concours : Abattoirs de Formerie, ADPA, Association des éleveurs de race charolaise, Bigard, Cabinet Mazard, Caisse Régionale de Crédit Agricole et caisse locale de Rugles, Chambre d’Agriculture, Boviporc, Cap Seine, Conseil Général de Seine-Maritime, GDMA, Groupama, Interbev, Interviande H.N., Le Franc Marché, Lycée agricole de Brémontier Merval, Marché aux bestiaux de Forges (Jean-Marie Herment), Municipalité de Forges les Eaux, Super U, Prévert, Syndicat de la Boucherie, Wébert Ricoeur, l’Union Syndicale Agricole.

Par ailleurs, de nombreuses coupes et lots ont été offerts et remis à l’ensemble des lauréats.

Le Comité d’organisation du concours sous la présidence de Jean Duquesne, (accompagné de Vincent Savigny, Président de la section bovine de l’Union Syndicale Agricole) tient à remercier tous ceux qui, d’une manière ou d’une autre, ont apporté leur contribution à la réussite de ce grand rassemblement de la viande bovine.

Le jury était composé de MM. Michel Cauchy (59), Raymond Denis (03), Philippe Fourdrin (80), Jean-Yves Renard (53) ; Jean Simon (58), Jacques Thomas (94).

Aperçu des marchés
Vaches, charolaises, U= France 7,05 €/kg net +0,06
Vaches, charolaises, R= France 6,92 €/kg net +0,08
Maïs Rendu Bordeaux Bordeaux 190 €/t =
Colza rendu Rouen Rouen 465 €/t +3

Météo

Tapez un ou plusieurs mots-clés...