6 000 visiteurs et plus de 488 animaux présentés !

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6 000 visiteurs et plus de 488 animaux présentés !

Bienvenue dans l’univers haut en couleurs du concours de bovins de boucherie de Rethel. Pour sa quatrième édition depuis le nouveau comité d’organisation, le concours de Rethel monte en puissance avec 488 animaux présentés (contre 330 en 2009) venus d’une part des éleveurs locaux mais également de toute la région du Grand Quart Nord Est soit 75 apporteurs de 15 départements.


(© DR)
Dès samedi minuit, tous sont sur le pied de guerre pour mettre en place les 488 bovins qui doivent concourir dès le lendemain à 6h30. Pas le temps de se reposer, il faut laver, brosser, tondre, bichonner ces superbes bêtes pour qu’elles se présentent à l’égal des « miss », devant les membres du jury de professionnels venus classer les meilleurs animaux des soixante sections.

Toutes les races sont présentes

Ici pas de pré-sélection, toutes les races sont présentes. La Charolaise, la Blonde d’Aquitaine, la Limousine, la Parthenaise, l’Aubrac, la Rouge des Prés. Mais également la race Blanc Bleu Belge qui par ses particularités d’hyper musculation ne peut être comparée aux autres et donc qui a son propre championnat.

La vente aux enchères

Après le passage du jury et la remise des plaques, les cinq meilleurs animaux sont vendus aux enchères. Une première pour Rethel ! La championne une vache Aubrac de moins 5 ans appartenant à la Scea de Sambre (02) remporte un prix de 18 euros et achetée par l’intermédiaire de Monsieur Hubert Cordon (SVA), viendra régaler les papilles gustatives des clients de l’Intermarché de Rethel. Les autres enchères sont moins spectaculaires avec un prix de 8 euro kg carcasse pour le champion mâle croisé de la Scea ferme du Château (08 Thugny).

Et, pour ce qui est de la race blanc bleue Blege, la championne est une génisse de plus 3 ans dont le propriétaire l'Earl Vitrant (08) remporte le prix de 9,60 euro/kg carcasse. Quant au mâle blanc bleu, l’éleveur Mr Bernard Henniaux (59) obtient un prix de 8 euro kg/carcasse. Le dernier grand prix de championnat est consacré à un éleveur naisseur engraisseur et c’est le Gaec Debrielle (08) pour une Vache Blonde d’Aquitaine de moins 5 ans.

Mis à part la vente aux enchères, le reste des animaux s’est vendu de « gré à gré ». Les organisateurs peuvent êtres satisfaits car la quasi totalité des animaux sont vendus dès le dimanche soir. « Il faut dire que ce n’était pas gagné d’avance avec le nombre d’animaux, on craignait un peu le résultat de la vente » s’exprime Mr Michel Vincent opérateur assidu sur le marché du lundi.

La grande distribution

Si les artisans bouchers sont bien présents comme le fidèle Mr Jacques Henri Thomas de Créteil, toutes les enseignes de la grande distribution sont en force pour animer les ventes. Cora, Leclerc, Bigard mais surtout SVA pour les Intermarchés qui ont acheté 80 bêtes sur le concours. On note également la présence en force de Carrefour.

Répondant à une réelle demande d’authenticité de la part du consommateur, ces bovins haut de gamme sont un moyen pour les GMS de contre carrer la « connotation péjorative » de la grande distribution et de profiter du « savoir-faire des éleveurs français ». Ces dernières ont très bien intégré le bénéfice qu’elles peuvent bénéficier en mettant en avant ces animaux hors normes dans leurs rayons traditionnels au moment des Fêtes Pascales. Cette image de qualité fait vendre, et le prix d’achat n’a pas de rapport avec la valeur du produit, mais plutôt de la publicité qui sera faite autour de l’animal.

La restauration

Pas moins de 6000 visiteurs. Un petit bémol, la restauration. Victime de son succès ce n’est pas moins de 800 personnes qui se sont présentées pour la restauration. Malheureusement, le traiteur n’avait pas prévu pour autant de monde. Il faut dire que ce n’est pas facile de tout maîtriser

Vive les produits du terroir

Avec la fête de la viande c’est aussi celle des vins et des produits du terroirs. Les tapis n’étaient pas encore totalement déroulés à l’ouverture samedi, que les visiteurs les foulaient déjà. Depuis deux ans, ils passent allègrement le millier. Une fidélité partagée avec les vignerons. Sur les 28, la moitié était déjà présente il y a onze ans. Une bonne nouvelle pour le Lions club et sa présidente Geneviève Deshuraud dont le but n’est pas uniquement de regarnir les caves rethéloises mais d’aider les plus démunis. Les recettes des entrées iront aux Restos du cœur et à d’autres œuvres locales.

Rendez-vous l’année prochaine, le 10 avril. 

 La race Blanc Bleu Belge

Description

Cette vache porte un des noms de race les moins mystérieux : elle est originaire de Belgique et sa robe est généralement blanche avec des taches (de type « pochoir ») de couleur pie bleu ! Oui, vous avez bien lu : bleu. Ce qui en fait donc une des vaches les plus originales d'Europe.
Les Blanc Bleu Belges sont d'assez grande taille, la hauteur au garrot pouvant atteindre les 1,45 mètres, pour un poids atteignant souvent les 700 kg. Ses cornes sont courtes et recourbées en avant du front, et son poil est épais, presque laineux chez les veaux.
Cette vache est avant tout une vache à viande, sans doute l'une des meilleures du monde. La musculature des taureaux est particulièrement remarquable, cuisses, garrots, jarrets et dos très larges. Il n'est d'ailleurs pas rare qu'ils atteignent les 1.300 kg !
Même chez la vache, la musculature des cuisses est très souvent impressionnante. Cette caractéristique est due au gêne "culard", très développé dans cette race.

Géographie

Elle est la première vache en Belgique, avec 35 % des têtes dans son troupeau (soit 1.400.000 sujets), devant la Pie Rouge de Belgique (22,6 %) et la Pie Noir de Belgique (20,2 %). La Blanc Bleu Belge est née dans la partie wallonne (francophone) de la Belgique. C'est une vache très casanière puisqu'elle n'a pas beaucoup quitté son « plat pays » d'origine : quelques éleveurs du Nord de la France l'utilisent en croisement ou en race pure, et comptent quelques 18.000 bêtes dans leurs troupeaux. Ses qualités de vache à viande lui permettent néanmoins aujourd'hui d'élargir ses horizons, avec des excursions géographiques timides, en France toujours, dans les Vosges ou la Loire.

Histoire

Son histoire passe par une visite de bovins anglais de race Shorthorn au XIXème siècle. Elle s'est progressivement imposée jusque dans les années 1960, grâce à ses qualités de vache à « deux fins », laitière et bouchère. Elle s'est spécialisée en vache à viande au cours des dernières années, laissant à une de ses très proches cousines, la Bleue du Nord, le rôle de vache mixte à la mode.

 

PALMARES RETHEL 2010

PRIX DE CHAMPIONNAT PAR RACE

RACE AUBRAC: SCEA DE LA SAMBRE-02 Servais- Vache moins de 5 ans

RACE BLANC BLEU: EARL VITRANT 08 Chaumont Porcien - Génisse plus de 3 ans

RACE BLONDE D'AQUITAINE: GAEC DEBRIELLE-08 Leffincourt - Vache de moins de 5 ans

RACE CHAROLAISE: VERRIEST Grégory-02 Ebouleau - Génisse Cularde moins de 3 ans

RACE CROISEE: VERRIEST Grégory-02 Ebouleau - Génisse moins de trois ans

RACE LIMOUSINE: VERRIEST Grégory-02 Ebouleau - Vache moins de 5 ans

RACE PARTHENAISE: GAEC DEBRIELLE-08 Leffincourt - Génisse plus de 3 ans

GRANDS PRIX DE CHAMPIONNAT

FEMELLES:

Race Blanc Bleu: EARL VITRANT - Génisse plus de 3 ans
Race Française: SCEA DE LA SAMBRE - Vache AUBRAC moins de 5 ans

MALES:

Bœuf Blanc Bleu: HENNIAUX Bernard-59 Neuville en Avesnois
Bœuf Croisé: SCEA FERME DU CHÂTEAU-08 Thugny Trugny
Jeune Bovin Blanc Bleu: EARL VITRANT

GRAND PRIX NAISSEUR ENGRAISSEUR

Vache Blonde d'Aquitaine: GAEC DEBRIELLE  

Aperçu des marchés
Vaches, charolaises, U= France 7,05 €/kg net +0,06
Vaches, charolaises, R= France 6,92 €/kg net +0,08
Maïs Rendu Bordeaux Bordeaux 190 €/t =
Colza rendu Rouen Rouen 465 €/t +3

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