Jean-Paul Réveille, heureux propriétaire d'Aïda, star du salon de l'agriculture

Jean-Paul Réveille, heureux propriétaire d'Aïda, star du salon de l'agriculture

Eleveur depuis à peine six ans, Jean-Paul Réveille sait qu'il a gagné le gros lot lorsque Aïda, sa vache de race Salers, a été sélectionnée pour faire l'affiche du 47e salon de l'agriculture.

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"Elevez des Salers et dormez tranquille", le slogan de la race.
(© Terre-net Média)
Dans leur exploitation en Sologne, tandis que lui façonne son troupeau, sélectionnant les plus belles bêtes pour vendre des reproducteurs, Laure, sa femme, commercialise la viande issue des veaux élevés en plein air.

Si d'autres s'y sont mis depuis, M. Réveille est le premier à avoir monté un élevage de Salers dans cette région plutôt connue pour la chasse. Une niche qui lui permet d'espérer s'en sortir mieux que la grande majorité des éleveurs, aujourd'hui en crise profonde comme la quasi totalité du monde agricole.

Les Réveille profitent de leur proximité de l'Ile-de-France pour vendre leur viande directement à leurs quelque 200 clients. « Dès le début nous avons opté pour la vente en circuit court afin de valoriser notre viande qui est de très haut de gamme, ce qui aurait été impossible en circuit normal », explique Mme Réveille. Le béret vissé sur la tête, la pipe entre les dents, à pied ou au volant de son 4x4, Jean-Paul Réveille, 49 ans, parcourt ses prairies pour surveiller nuit et jour ses salers (prononcez saler).

En ce mois de février, c'est la pleine époque de vêlage. Camille, Agile, Vogue, Aïda, Tania, Tina, Touchka ... chacune de ses cinquante vaches a un prénom. Ses deux taureaux aussi, Crésus et Archibald. Une grande brosse à la main pour flatter leurs flancs, il transforme ces mastodontes en gros chats. Il leur susurre des mots doux. Ils lui tendent leur encolure, semblant ronronner pour réclamer encore et encore des caresses.

Ce troupeau, c'est la passion de cet homme qui a déjà eu plusieurs vies professionnelles, de la marine nationale à la finance. Au début des années 2000, il saute le pas et avec sa femme, reprend une partie du domaine familial. Pour sélectionner ses premières bêtes, le couple parcourt les élevages du Cantal, berceau de la Salers, une race reconnaissable à sa robe frisée acajou et à ses grandes cornes en forme de lyre.

Une vache complète et facile à élever

Bonne nature, elle fait aussi bien du lait, pour des fromages du même nom, que de la viande. « C'est une race rustique, capable de vivre toute l'année en plein air, qui vêle sans l'aide de personne et qui est aussi docile et économiquement rentable », explique-t-il. « Elevez salers, dormez tranquille », comme le dit le slogan de la race, choisie cette année pour être à l'honneur du salon de l'agriculture.

« Nous avons choisi son élevage pour montrer que la Salers s'adapte hors de sa région d'origine », indique Bruno Dufayet, président du « herd-book », l'association qui gère la généalogie de la Salers, comme on le fait d'un pedigree pour un chien, et qui a sélectionné la future star. Toutes les bêtes qui figurent au « herd-book » sont suivies, notées, mesurées, pesées, à la recherche des meilleurs spécimens de la race.

Dans le troupeau de M. Réveille, Aïda, cinq ans, a rassemblé tous les suffrages. « Elle a un dos bien plat, ce qui indique qu'elle porte facilement des veaux », explique-t-il. Elle a aussi un « carré de bassin parfait » et une « bonne attache de queue », deux atouts pour un vêlage facile. Docile, Aïda qui attend son troisième veau pour le 17 avril, l'est aussi. « Elle vivait dans le troupeau en plein air mais du jour au lendemain j'ai dû commencer à lui mettre une corde, à la balader, l'embêter, lui mettre les doigts dans les yeux, dans le nez, à lui tirer les oreilles, pour l'accoutumer à l'ambiance du salon », raconte M. Réveille.

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Aperçu des marchés
Vaches, charolaises, U= France 7,05 €/kg net +0,06
Vaches, charolaises, R= France 6,92 €/kg net +0,08
Maïs Rendu Bordeaux Bordeaux 190 €/t =
Colza rendu Rouen Rouen 465 €/t +3

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