 Les cours du porc ont reculé de 9,3 % en moyenne en 2009. (© Terre-net Média) |
« L'année avait débuté par un cours moyen à 1,08 euro le 5 janvier, 104 marchés plus tard, le cours de clôture de 2009 s'affiche à 1,014 euro. L'exercice a été très décevant, la moyenne annuelle est en recul de 9,3% à 1,146 euro », indique le marché de Plérin (Côtes d'Armor) sur son site internet. Cette tendance baissière fait suite aux
« pertes considérables pour les éleveurs de porcs » lors des années 2007 et 2008 où
« le prix de marché de la viande n'a pu valoriser la flambée des matières premières ».
La « principale » raison de la tendance 2009 réside dans l'incapacité « à valoriser une production qui, dans les grands contours, aura été totalement consommée en 2009. Dans certains pays, les consommateurs ont même payé le prix fort », indique-t-on de même source. Les responsables du marché de Plérin notent en outre que « tous les marchés internationaux ont été influencés par les conséquences de la crise financière et notamment les dévaluations des monnaies de nombreux pays, pour la plupart acheteurs de gros volumes de viande de porc en temps normal ».
« La fixation du prix du porc n'est pas un long fleuve tranquille », soulignent les responsables, mettant en avant les cours qui avaient atteint au plus haut 1,353 euro le 2 juillet, et 1,004 euro au plus bas le 2 novembre. « Dans la distribution des rôles sur le plan national, européen ou mondial, les forces en présence sont défavorables aux éleveurs trop atomisés ».
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