Rationnée ou à volonté ?

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Rationnée ou à volonté ?

Privilégier la croissance ou privilégier le coût alimentaire et le Tmp n’impliquent pas le même plan alimentaire. « La marge sur le coût alimentaire donne avantage aux régimes avec plafonnement », souligne Catherine Calvar des Chambres d’agriculture de Bretagne.


Catherine Calvar note aussi des différences de Tmp entre mâles et femelles. "Ces résultats laissent à penser que les mâles doivent être rationnés en finition pour préserver la qualité de la carcasse", (© Béatrice Colleu - Web-agri)
Catherine Calvar a testé quatre plans d’alimentations en engraissement dans les stations porcines de Crécom et Guernevez afin d’identifier celui qui correspond le mieux au contexte de production actuel. A savoir, maîtrise du coût alimentaire en favorisant les rendements de carcasse et le Tmp.

Rationner, oui, mais modérément

Dans ces essais, « les meilleurs résultats de croissance sont obtenus en alimentation à volonté » commente Catherine Calvar, « mais cela s’accompagne d’une dégradation de la qualité des carcasses ». Les porcs consomment en moyenne 2,4 kg par jour sur la période d’engraissement pour un Gmq proche de 950g/j.

En rations plafonnées, « les différences de consommation et de croissance se traduisent par des indices de consommation globalement favorables aux régimes plafonnés », souligne Catherine Calvar. Pour les plans plafonnés à 2,5kg dans ces essais, la consommation moyenne journalière est de 2,1-2,2 kg. « Les rendements de carcasse et le Tmp sont supérieurs avec les plans plafonnés », observe la spécialiste, « les épaisseurs de gras moins élevées ».

La marge par porc effectuée pour chaque régime avec un prix d’aliment à 250€/t donne l’avantage au régime plafonné. Attention cependant avertit la spécialiste au temps d’engraissement supplémentaire : « Si l’éleveur n’a pas la place, le rationnement peut impliquer une diminution du vide sanitaire, ou le recours au façonnage ». Et d’en conclure : « Alors rationner, oui, mais modérément, et bien calculer sa marge en fonction de la rotation permise par ses bâtiments ».


Selon la GTE 2006, 10 jours de plus à la vente représentent une perte de marge de 1,60€/100kg de carcasse (© Chambres d'agriculture de Bretagne)
Aperçu des marchés
Vaches, charolaises, U= France 7,14 €/kg net +0,04
Vaches, charolaises, R= France 6,99 €/kg net +0,05
Maïs Rendu Bordeaux Bordeaux 190 €/t =
Colza rendu Rouen Rouen 465 €/t +3

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