|
 La betterave, longtemps écartée des systèmes fourragers, pourrait faire son retour. (© Adbfm)
|
Le maïs ensilage, favorisé par la Pac, occupe depuis longtemps la première place des cultures fourragères. Pourtant, les fluctuations du prix des intrants et des matières premières, les aléas climatiques plus nombreux et le souci de préserver l’environnement incitent certains éleveurs à revoir leur système fourrager. « En production bovine, de lait ou de viande, ou pour la production ovine ou porcine, la betterave fourragère, fraîche et appétente, a des effets positifs sur la qualité des produits mais aussi sur la santé des animaux. Sa culture présente, en plus, de bons rendements, peu sensibles aux aléas climatiques. »
L’Association pour le développement de la betterave fourragère monogerme (Adbfm) a donc décidé de réaliser une brochure technique pour guider les éleveurs, du semis des betteraves fourragères à la valorisation des racines, « afin d’exploiter tout le potentiel de cette plante très respectueuse de l’environnement ».
Retrouvez « La betterave fourragère de A à Z » sur le site www.betterave-fourragere.org.
Les anomalies génétiques qui impactent le troupeau laitier français
Le Herd-Book Charolais propose un outil pour prévoir la longévité des vaches
Les élevages bovin viande bio rentables, malgré seulement 0,05 €/kg de plus qu’en conventionnel
« Nous avons investi 1,1 M€ pour avoir une vie normale »
Les députés adoptent une série d'amendements attendus par les agriculteurs
L'Union européenne veut renforcer le soutien aux jeunes agriculteurs
Savencia et Eurial réduisent ensemble leur empreinte carbone
Forte tension sur les engrais azotés : les prix flambent en Europe
Qui sont les gagnants et les perdants de la Pac 2023-2027 ?
Comment inciter les éleveurs à se lancer en bio ?