 La betterave, longtemps écartée des systèmes fourragers, pourrait faire son retour. (© Adbfm)
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Le maïs ensilage, favorisé par la Pac, occupe depuis longtemps la première place des cultures fourragères. Pourtant, les fluctuations du prix des intrants et des matières premières, les aléas climatiques plus nombreux et le souci de préserver l’environnement incitent certains éleveurs à revoir leur système fourrager. « En production bovine, de lait ou de viande, ou pour la production ovine ou porcine, la betterave fourragère, fraîche et appétente, a des effets positifs sur la qualité des produits mais aussi sur la santé des animaux. Sa culture présente, en plus, de bons rendements, peu sensibles aux aléas climatiques. »
L’Association pour le développement de la betterave fourragère monogerme (Adbfm) a donc décidé de réaliser une brochure technique pour guider les éleveurs, du semis des betteraves fourragères à la valorisation des racines, « afin d’exploiter tout le potentiel de cette plante très respectueuse de l’environnement ».
Retrouvez « La betterave fourragère de A à Z » sur le site www.betterave-fourragere.org.
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