Le porc frôle les 1 euro le kilo, un niveau "critique" pour les éleveurs

Le porc frôle les 1 euro le kilo, un niveau "critique" pour les éleveurs

Avec un kilo de carcasse vendu 1,007 euro sur le Marché du porc breton de Plérin (Côtes-d'Armor) lundi, le prix du porc a atteint un niveau "très critique", a indiqué à l'Afp le directeur du Marché Jean-Pierre Joly.


La filière porcine dans la tourmente. (© Terre-net Média)
" La dernière fois que le cochon est passé en dessous de l'euro, c'était en 2003-2004", a-t-il précisé mardi, à deux jours d'une nouvelle cotation sur le Marché de Plérin. Le prix avait frôlé à nouveau la barre de l'euro fin 2006 et début 2007. "Aujourd'hui, il faudrait je pense 1,15 euros pour assurer à peu près l'équilibre" avec les coûts de production, a-t-il indiqué.

La baisse de la production atteint pourtant "entre 3 et 5%" en 2009 en Europe, a expliqué M. Joly. Or habituellement, "les cours du porc remontaient très haut" en pareil cas, a-t-il ajouté.

Pour le président du Comité régional porcin de Bretagne, Fortuné Le Calvé, il y a "deux raisons principales" à ce phénomène. "Une moindre consommation de viande en Europe et en France" liée à la crise, ainsi que "l'impossibilité d'exporter" due à l'affaiblissement des garanties financières et à la concurrence notamment nord-américaine qui vend moins cher, a-t-il précisé.

A ce rythme, l'année 2009 ne permettra pas de résorber les pertes engendrées en 2007 et 2008 notamment à cause de la flambée des prix des matières premières, même si "la moyenne annuelle du prix n'est pas très loin de l'équilibre" avec une estimation à 1,15 euro, a souligné M. Joly.

La filière porc en Bretagne comprend 6.500 exploitations et, selon la Frsea, 31.000 emplois directs "non délocalisables", en particulier dans l'agro-alimentaire.

Aperçu des marchés
Vaches, charolaises, U= France 7,1 €/kg net +0,05
Vaches, charolaises, R= France 6,94 €/kg net +0,02
Maïs Rendu Bordeaux Bordeaux 190 €/t =
Colza rendu Rouen Rouen 465 €/t +3

Météo

Tapez un ou plusieurs mots-clés...