Conférence sur l’herbe, facteur d’équilibre

Conférence sur l’herbe, facteur d’équilibre

Dans le cadre de la 16ème foire de Cournon est organisée une conférence/débat sur le rôle de l’élevage à l’herbe dans l’équilibre économique régional. Détails.

Dans le cadre de la foire de Cournon de Clermont-Ferrand, l’Union régionale des fabricants d’aliments composés d’Auvergne et du Limousin (Urfacal), en partenariat avec le Syndicat national de l’industrie de la nutrition animale (Snia) et de Coop de France Nutrition Animale, organise un débat sur le rôle de l’élevage à l’herbe dans l’équilibre économique régional. Ce débat se tiendra le 9 octobre et traitera spécifiquement de la question : « L’élevage à l’herbe : facteur clef de l'économie régionale des filières animales. »


Installée au cœur du Massif Central, berceau européen de plus grandes races à viande, la foire de Cournon se tient du 7 au 9 octobre 2009. (© Sommet de l'élevage)

Comme le rappelle l’Urfacal, « l’élevage à l’herbe est indispensable au tissu économique du grand Massif Central. Pour en assurer le maintien et le développement, la réforme de la PAC, les nouveaux enjeux alimentaires et les attentes en matière de développement durable doivent être perçus comme des atouts ».

L’économie en ouverture

Dans le détail, la table ronde réunira des dirigeants d’organisations professionnelles et d’entreprises reconnues tels que Jacques Chazalet (président de la Chambre régionale d’agriculture d’Auvergne), Marc Saulnier (directeur de l’abattoir Arrivé Auvergne), Yves Soulhol (Directeur régional Auvergne-Sud-Ouest de Sodiaal Union), Louis Thivat (président de l'Union des fabricants d'aliments composés Auvergne Limousin) et Yves Tregaro (FranceAgriMer). Au préalable, les auditeurs auront pu découvrir une présentation économique sur la typologie des élevages régionaux.

Avec cette rencontre, les organisateurs cherchent à « situer l'importance du fabricant d'aliments pour animaux et [à] identifier son rôle en qualité de partenaire économique et technique de l’éleveur ».

Nouvelle baisse de la production d'aliments de 7,6% en juillet

En effet, il ne faut pas oublier que la production française d’aliments composés est comme d’autres filières touchées par la crise. Selon la note mensuelle établie par Coop de France nutrition animale et le Snia, la production française d’aliments composés a subi en juillet dernier une nouvelle baisse de 7,6% par rapport à juillet 2008, avec 1,667 millions de tonnes.

Dans le détail, cette note précise que « les mashs et les aliments bovins chutent à nouveau » avec respectivement -18% et -14%. Même tendance pour les aliments porc, en chute de 9%. Ainsi, « sur les 7 premiers mois de 2009, la chute globale d’activité se chiffre à 7,9%. Le principal facteur de baisse est le secteur bovin, avec un recul de 12,6% auquel s’ajoute la chute de 16,6 % des mashs. Dans leur ensemble, ils restent néanmoins légèrement au-dessus du tonnage 2007 » précise la note. « La production d’aliments porcs recule de 8%, soit le double de la baisse observée sur le 2e semestre 2008. »

Aperçu des marchés
Vaches, charolaises, U= France 7,05 €/kg net +0,06
Vaches, charolaises, R= France 6,92 €/kg net +0,08
Maïs Rendu Bordeaux Bordeaux 190 €/t =
Colza rendu Rouen Rouen 465 €/t +3

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