 L'alimentation est un poste clé en élevage. (© Terre-net Média) |
Impossible d’avoir des chiffres précis sur le nombre de mélangeuses vendues par an et sur la composition actuelle du parc français tant le nombre de constructeurs est important.
« Presque plus que pour les bennes !, lance l’Axema.
Il y a, en plus, beaucoup de matériel importé et de toutes petites entreprises donc ça rend les statistiques encore plus difficiles. » Même son de cloche au Bcma comme au Sedima.
Seule certitude, c’est un marché en plein développement suite, notamment, à l’agrandissement des troupeaux et à l'évolution des rations vers une meilleure fibrosité par exemple. Les fabricants rivalisent donc d’innovations pour optimiser les performances de leurs machines tant au niveau des techniques de mélanges et de pesée qu’au niveau de la facilité d’utilisation. Certains vont même jusqu’à proposer les conseils de nutritionnistes et de zootechniciens afin d’aider les éleveurs à composer le « mélange idéal ». Les principaux arguments de vente et d’achat ? « Gain de temps, qualité de la ration et réduction des coûts. »
Automotrices et vis verticales
 Mélanger sans défibrer les rations est la priorité. (© Terre-net Média) |
Crise laitière et économique oblige, les constructeurs de mélangeuses subissent, comme leurs confrères, un tassement des commandes cette année.
« Mais comme le secteur allaitant commence aussi à investir, ça compense un peu, commente Edouard Routier, chef produit chez JF-Stoll.
C’est évidemment plus calme que d’autres années, mais le marché continue tout de même à progresser. »
Depuis quelques années, il y a notamment un engouement pour les automotrices. « C’est dû au développement des Cuma et à l’augmentation des exploitations, estime Charles Adenot, responsable marketing de Lucas G. Les éleveurs veulent gagner du temps et réduire les coûts. Ils ont besoin d’efficacité. D’autant plus dans un contexte difficile comme aujourd’hui. »
Et ce sont les vis verticales qui semblent actuellement rencontrer le plus grand succès. « Elles sont plus polyvalentes et plus simples, indique Remy Ricard, responsable produit Kverneland Taarup. Elles respectent mieux le fourrage et elles sont plus rapides. »
Les anomalies génétiques qui impactent le troupeau laitier français
Le Herd-Book Charolais propose un outil pour prévoir la longévité des vaches
Les élevages bovin viande bio rentables, malgré seulement 0,05 €/kg de plus qu’en conventionnel
« Nous avons investi 1,1 M€ pour avoir une vie normale »
Les députés adoptent une série d'amendements attendus par les agriculteurs
L'Union européenne veut renforcer le soutien aux jeunes agriculteurs
Savencia et Eurial réduisent ensemble leur empreinte carbone
Forte tension sur les engrais azotés : les prix flambent en Europe
Qui sont les gagnants et les perdants de la Pac 2023-2027 ?
Comment inciter les éleveurs à se lancer en bio ?