La Jersiaise est la 2ème race laitière mondiale après la Prim’Holstein. Elle produit un lait très riche en protéine et matière grasse, idéal pour la transformation, et apporte une plus value significative au prix du lait, d’environ 100 €/1000 litres.
Ses deux autres atouts de taille sont l’efficacité alimentaire et la facilité de conduite. Ce sont des critères économiques déterminants :
- le taux de conversion des aliments ingérés (notamment les fourrages grossiers) en matière utile dans le lait est le plus élevé de toutes les races.
- fertilité supérieure, facilité de vêlage, précocité, longévité, tempérament sont autant de critères importants favorisant une plus grande facilité de conduite, un gain de temps et de tranquillité appréciable pour les troupeaux de plus en plus conséquents.
Lors de ce National, le juge, Peter Larson, responsable Jersiais à Viking Genetics (Danemark), illustrera la dimension internationale de la race. 8 sections de vaches en lactation défileront sous ses yeux le samedi 5 septembre entre 14h00 et 18h00, pour terminer par l’élection de la Grande championne du Concours National.
Le programme des deux journées
Vendredi 4 sept.
Journée : arrivée des animaux
Samedi 5 sept. :
14h00 Concours National
18h00 Fin du concours – Pot de l’amitié sur le stand Jersiais
Dimanche 6 sept. Midi : vin d’honneur du Festival : dégustation de fromages au lait de Jersiaise
15h00 : animations sur le stand Jersiais « Le tour du monde Jersiais en images »
Discussions avec les éleveurs Jersiais
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