Rappel des « cinq règles d’or » de l’ensilage

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Rappel des « cinq règles d’or » de l’ensilage

Dans le cadre de la convention maïs fourrage, Arvalis, Maiz’Europ et Seproma rappellent les grands principes pour réussir son ensilage.


Pour réussir son silo, il faut respecter
quelques règles. (© Terre-net Média)

« La tendance est à l’augmentation des chantiers, en rythme comme en capacité. Mais attention de continuer à assurer un bon tassement des silos et donc une bonne fermentation et conservation du fourrage, prévient Xavier Gautier, responsable des relations presse. Avec l’évolution vers des ensileuses de très grand débit, le tracteur tasseur n’a en effet plus le temps de faire un travail correct. Dans ce cas il faut revoir la cohérence du chantier, soit par un retour à une machine moins performante, soit par la confection simultanée de deux silos avec deux tracteurs tasseurs. »

Plus de détails avec les cinq « règles d’or » :

  • Bien choisir la date :
    « Le stade optimal de récolte se situe à 32-33 % de matière sèche dans la plante entière. A ce stade, les trois amidons – laiteux, pâteux et vitreux – sont répartis en trois tiers dans les grains de la couronne centrale d’un épi. »
  • Maîtriser la finesse de hachage :
    « Le hachage a deux objectifs apparemment contradictoires : hacher fin pour faciliter le tassement du silo tout en laissant des brins assez longs pour la mastification des vaches. Il ne faut pas dépasser 1 % de gros morceaux (supérieurs à 20 mm), soit un gobelet pour un seau de 10 litres. Pour les particules moyennes (10 à 20 mm), il faut viser l’objectif de 10 % au moment de la distribution à l’auge. Moins il y en a, meilleur est le tassement et la conservation du silo, surtout si la teneur en matière sèche du maïs dépasse 35 %. »
  • Gérer l’avancement du front d’attaque :
    « Une des conditions à respecter pour éviter les échauffements et donc les pertes consiste à avancer le front du silo plus vite que la reprise des fermentations. On retient généralement les valeurs minimales suivantes : 10 cm par jour en moyenne en hiver et 20 cm par jour en moyenne en été. »
  • Eviter la présence de terre :
    « La terre est une source de spores butyriques qui mettent en péril la bonne conservation du silo. Pour éviter que les roues des tracteurs et des remorques en apportent, il est conseillé de préférer les silos sur sol bétonné et stabiliser les zones de circulation proches du silo. »
  • Chasser l’oxygène :
    « Il est important de chasser le maximum d’air du silo par un tassement efficace car le processus de fermentation, qui aboutit à la stabilisation du fourrage, se fait en milieu anaérobie. Le jour de la récolte, la fermeture du silo doit donc être le plus hermétique possible grâce à une bâche plastique, bien posée et bien protégée. »
Aperçu des marchés
Vaches, charolaises, U= France 7,14 €/kg net +0,04
Vaches, charolaises, R= France 6,99 €/kg net +0,05
Maïs Rendu Bordeaux Bordeaux 190 €/t =
Colza rendu Rouen Rouen 465 €/t +3

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