La génétique gasconne en direct des élevages français

La génétique gasconne en direct des élevages français

Dans le cadre de l’Aquitanima-Tour, un circuit Gascon était organisé pour des délégations internationales marocaines, tchèques et espagnoles. Elles ont visité cinq élevages en Ariège, Aude et Haute-Garonne. Détails.

L’exploitation de Jean-Paul Verdier est située à une altitude de 650 m, à Esparros (65). Le troupeau compte 70 mères allaitantes dont 70 inscrites et le producteur est partie prenante de la démarche de qualité Label Rouge ‘Bœuf Gascon’. « C’est une élevage montant, spécialisé dans la vente de reproducteurs notamment à la station de Villeneuve. La majorité des femelles est vendue comme reproductrice. Jean-Paul a présenté ‘Sagesse’, une vache âgée de 8 ans qui a remporté le Prix de Championnat Femelles au SIA de Paris 2009. », explique Pierre Bauguil, responsable communication et marques filières au Groupe Gascon.

Génétique

L’exploitation de Claude Dorignac et de René Laspalles est située à Bettes (600 m d’altitude), mais les animaux estivent à 1200 m sur la montagne des IV Véziaux d’Aure, commune d’Ancizau (65). L’élevage compte 18 mères allaitantes dont 18 inscrites, également engagée dans le Label Route. « C’est un élevage fort en génétique : plusieurs veaux passés à la station de Villeneuve du Paréage, élevage estivant à 1200 m sur la montagne des IV Véziaux d’Aure commune d’Ancizau (65). Claude a présenté ‘Neisse’ une vache âgée de 12 ans qui a participé à de nombreux concours et qui a encore été classée 3e au SIA de Paris 2009 dans la section des vache de plus de 6 ans. Il a également présentée une génisse prometteuse ‘Carlitte’, classée 2e au Salon de Tarbes 2009 dans la section génisse de 2 ans. »

Vente de reproducteurs

L’élevage de Jean-Marc Verdier compte quant à lui 20 mères allaitantes en label rouge et est situé à Betpouy (370 m d’altitude). « C’est un élevage montant, spécialisé dans la vente de reproducteurs. Jean-Marc a présenté ‘Chipie’ une génisse prometteuse qui a été classée 1ère de sa section génisse de 2 ans au Salon de Tarbes 2009. »

Dans le cadre de l’Aquitanima-Tour, un circuit Gascon était organisé
pour des délégations internationales marocaines, tchèques et espagnoles.
(© Groupe Gascon)

Le Gaec Campcairole de Bertrand et Thierry Couteau est situé dans l’Aude, à Ste-Colombe-sur-l’Hers (alt. : 500 m). Le Gaec est impliqué dans la démarche label rouge ‘Bœuf Gascon’ et commercialise également sous la marque « Race Gasconne, Laissez-vous fondre ! ». L’exploitation naisseurs-engraisseurs de vaches et génisses, de 200 ha, compte 95 ha de SFP. « Thierry a présenté ‘Sultan’, un taureau âgé de 8 ans : ce taureau est disponible à l’insémination et qui a été remis en avant cette année pour la production de génisses de renouvellement. »

Production d’embryons

Enfin, les délégations sont allées en Haute-Garonne visiter l’élevage d’Andrée Estadieu, à Soueich (Alt. : 500 m). Cet élevage compte 45 mères allaitantes (dont 45 inscrites) commercialisée en Label rouge. « Ce troupeau est essentiellement basé sur la génétique avec production d’embryons, utilisation de l’IA et taureaux issus d’IA et de pépinière, vente essentiellement pour la reproduction. Les animaux reçoivent une alimentation traditionnelle. Francis a présenté Amandine (suitée d’Elegante) et Blanche (suitée d’Eglantine), deux sœurs de 4 et 3 ans classées respectivement 2e et 3e dans la section vaches jeunes de moins de 6 ans à Paris au SIA 2009. »
Aperçu des marchés
Vaches, charolaises, U= France 7,05 €/kg net +0,06
Vaches, charolaises, R= France 6,92 €/kg net +0,08
Maïs Rendu Bordeaux Bordeaux 190 €/t =
Colza rendu Rouen Rouen 465 €/t +3

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