Une nouvelle gamme d’additifs sensoriels

Une nouvelle gamme d’additifs sensoriels

La société Phodé (1), basée à Albi, annonce dans un communique de presse que sa gamme d’additifs sensoriels Véo® a fait l’objet d’essais sur le terrain confirmant les bénéfices de ces additifs sur « l’ingéré et la réponse au stress […] chez différentes espèces, ruminants ou monogastriques ».


Les produits contenant VéO® montrent une optimisation
de l’ingéré et de l’efficacité alimentaire.
(© Terre-net Média)

Ainsi pour les vaches laitières et bovin-viandes, les études multicentriques mettent en évidence que « les produits contenant VéO® montrent une optimisation de l’ingéré et de l’efficacité alimentaire » : meilleure régulation de l’ingestion (Cristalfeed® Intech), amélioration l’équilibre de la flore ruminale (Oléobiotec®) et rôle d’énergisant et d’antioxydant naturel (Phodérush®).

À noter que Phodérush® jouerait également un rôle dans l’amélioration de la gestation et de lactation (pour les laitières) et des transitions alimentaires (pour les bovins). Pour les veaux, Oléobiotec®) faciliterait l’équilibre digestif. « Pour les truies en lactation, un produit contenant VéO® permet d’accroître l’ingéré volontaire » avec un effet sur la régulation de l’ingestion (Cristalfeed® Intech), un rôle énergisant et d’antioxydant naturel, un rôle sur l’amélioration de la reproduction et du démarrage (Phodérush®), sans oublier un meilleur équilibre digestif (Oléobiotec®). « Enfin, en volaille, des études conduites sur des cailles et poulets de chair montrent bien une réduction de l’impact de facteurs de stress sur les jeunes animaux. Des essais de production montrent des effets positifs sur la consommation », précise le communiqué.

Régulation de la satiété et gestion du stress

En termes de fonctionnement, les essais montrent que la gamme d’additif induit une reconnaissance sensorielle de l’animal induisant une fidélisation à l’aliment. Cette action est due à la combinaison de molécules aromatiques (autorisées en élevage) qui vont directement agir sur la transmission des messages nerveux impliqués notamment dans la régulation de la satiété et du stress. L’ajout de ces additifs permet alors une augmentation de la sensation de bien-être de l’animal selon Phodé, sensation qui favorise l’ingestion volontaire et l’amélioration in fine des performances de l’élevage.
Aperçu des marchés
Vaches, charolaises, U= France 7,14 €/kg net +0,04
Vaches, charolaises, R= France 6,99 €/kg net +0,05
Maïs Rendu Bordeaux Bordeaux 190 €/t =
Colza rendu Rouen Rouen 465 €/t +3

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