Concours de Mamers

Concours de Mamers

Le concours de bovins de boucherie connaît un véritablement essoufflement d’activité. « La crise nous a fait mal, non mécontent de la présentation des animaux, l’animation commerciale n’était pas au rendez-vous » M. Crépon, président de longue date sur cette manifestation est désolé de voir autant d’animaux restés sur le parvis.


175 animaux se sont présentés à la vente. (© DR)
Quelque 175 animaux se sont présentés à la vente, toutes races confondues : un effectif plutôt raisonnable et inhabituel à Mamers. Les 2/3 se sont vendus, seule une petite centaine d’animaux ont transité via les abattoirs, une petite vente.

Un des derniers concours sur la grande liste

Mamers est en concurrence directe avec Bressuire (79), Tonnay-Boutonne (17), sur le grand Ouest et avec trois concours Charolais dans le Centre et quatre comices agricole dans l’Est, de quoi interroger les acheteurs qui ont de plus en plus de mal à couvrir toutes les manifestations en même temps.

8,39 €/kg carcasse, c’est ce qui a été offert à l’éleveur qui a présenté le super grand prix de championnat, une rouge des près, race phare de la région. La baisse est assez lourde a digérer.

 0,60 €/kg carcasse de moins que l’an passé, de quoi remonter les éleveurs qui ont vu rouge a cette diminution tarifaire. Tout le monde l’a subi. Les vaches de plus de cinq ans ont eu beaucoup de mal a s’écouler, seules les génisses se sont vendues plus courtoisement, à condition que les plaques agrémentent l’animal. Une moyenne de 5,95 € / kg carcasse s’offrait face à une génisse de bonne conformation à la hauteur d’une image de concours, rien de bien valorisant. Beaucoup de travail pour une récompense moindre.

Aperçu des marchés
Vaches, charolaises, U= France 7,05 €/kg net +0,06
Vaches, charolaises, R= France 6,92 €/kg net +0,08
Maïs Rendu Bordeaux Bordeaux 190 €/t =
Colza rendu Rouen Rouen 465 €/t +3

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