Les classes de certification envisagées pour l'élevage

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Les classes de certification envisagées pour l'élevage

L’une des mesures du Grenelle de l’environnement consiste à certifier les exploitations agricoles sur le plan environnemental, avec l’objectif d’engager 50% des fermes d’ici 2012. Trois niveaux seraient considérés dans le cadre de cette certification, suivant des indicateurs environnementaux biens définis.

 


André Le Gall de l'Institut de l'élevage, évoque les certifications envisagées.(© Terre-net Média)

Le premier niveau de certification serait proche de la conditionnalité environnementale de la Pac, signifiée par un autodiagnostic.

Le second niveau porterait sur une obligation de moyens dans la gestion de la fertilisation, de l’eau et de l’énergie, de la biodiversité et de l’utilisation des phytosanitaires. Il s’appuierait sur l’actuelle charte des bonnes pratiques en élevage qui concerne actuellement près de 100000 éleveurs bovins.

Enfin, le troisième niveau, vise une agriculture à haute valeur environnementale (Hve), avec obligation de résultats, évalués par des indicateurs reconnus et pertinents (tableau ci-dessous), basés, par exemple, sur l’information environnementale des produits, y compris alimentaires.

Les trois niveaux de certification devraient permettre une évolution progressive des exploitations vers la haute valeur environnementale souhaitée.

Les indicateurs environnementaux en discussion pour la certification haute valeur environnementale des exploitations d’élevage d’herbivores :

Biodiversité :
-Pourcentage des infrastructures agro-écologiques/Sau
-Pourcentage de culture annuelle principale/ Surface assolable
Stratégie phytosanitaire :
-Indice de fréquence de traitement (Ift)
Gestion de la fertilisation :
-Entrées et excédents d’azote du bilan entrées/sorties à l’exploitation (kg/ha Sau)
Gestion quantitative de l’eau :
-Efficience de l’eau issue de l’irrigation
Energie :
-Consommation d’énergie directe (Mjoules par ha de Sau)
Ensemble :
-Pourcentage des intrants (charges opérationnelles + eau, gaz, électricité, transport, travaux par tiers/ produits de l’exercice)

Source : Institut de l’élevage
Aperçu des marchés
Vaches, charolaises, U= France 7,14 €/kg net +0,04
Vaches, charolaises, R= France 6,99 €/kg net +0,05
Maïs Rendu Bordeaux Bordeaux 190 €/t =
Colza rendu Rouen Rouen 465 €/t +3

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