Plus de 200 animaux d’une conformation exceptionnelle et d’une grande qualité se sont présentés devant le jury, afin d’obtenir une reconnaissance supplémentaire qui permettra à l’éleveur de valoriser au mieux ses animaux. Chose non négligeable en cette période de crise, où la viande bovine est fortement chahutée par une sous consommation et des tarifs bas.
Une particularité du concours : la vente aux enchères. Unique en son genre, et seulement destinée à l’élite des animaux primés puisque seulement une centaine est sélectionnée en fin de journée pour participer le lendemain à cette fameuse vente où les prix peuvent flamber.
Tous les animaux ont trouvé acquéreurs
Les animaux, après une pesée, se sont succédés sur le ring et le commerce fut très animé. Tous les animaux ont trouvé acquéreurs avec des prix moyens reconduits par rapport à l’an passé. Le maximum de 10300€ a été atteint par le super grand prix de championnat, une très belle génisse limousine de 891 kg. L’éleveur Jean-Baptiste Roy de Jousse ne s’y trompe pas. Déjà présent, la veille sur le concours de Lezay où il avait obtenu un prix de championnat, il sélectionne le meilleur de son troupeau limousin pour Saint Yrieix, une référence nationale. L’acheteur : la CV Pleinemaison de Limoges mettra cette bête sur les étals du magasin Super U de Vaux Cresson (Vendée). C’est la deuxième année que cette enseigne achète le meilleur animal du concours. D’autres maisons, comme SVA, Mr Borde, Mr Guilbert de Tours et La Sté Marty en autres, étaient présents. La moyenne d’achat des enchères est de 1700 € pour les mâles, 3200 € pour les génisses et 3450 € pour les vaches.
 L'éleveur Jean-Baptiste Roy a remporté le grand prix du championnat. (© DR) |
Le reste des animaux primés est vendu à la barre. Si toutes les bêtes ont également trouvé preneur, les prix étaient moins relevés que les années précédentes. Une déception certes, mais par les temps qui courent ce n’est pas étonnant.
Parallèlement à ce concours, la première école française de boucherie (celle de Paris) a fait sont retour, avec une démonstration de découpe de viande qui a attiré beaucoup de monde. Un prix spécial « artisan boucher » a également été décerné. Les représentants éleveurs de cette viande typique du terroir arédien, le Veau de Saint Yrieix ont mis en valeur dans une vitrine réfrigérée, une carcasse de cet animal répondant à un cahier des charges très rigoureux.
Pour le comité des foires de Saint Yrieix, si les tarifs n’ont pas toujours été à la hauteur des espérances des éleveurs, il n’en reste pas moins que cette manifestation a été très réussie. Rendez-vous l’année prochaine…
Extrait du palmarès
Championnat Vaches jeunes 1er : M. Rochard Christophe (87890 Jouac) 2ème : Gaec Grelou (19230 Beyssenac) 3ème : Gaec de Masrembert (87440 Pensol)
Championnat génisses jeunes 1er : Mme Faure Lucette (87500 Coussac Bonneval) 2ème : Gaec Chouly (87500 Glandon) 3ème : M. Blondy Alain (87500 St Yrieix la Perche)
Championnat génisses lourdes 1er : M. Jean Baptiste Roy (86350 Jousse) 2ème : Gaec de la Redondie (24110 St Astier) 3ème : Scea des Redeaux (87890 Jouac)
Championnat mâles 1er : Gaec Comby (19210 St Eloy les Tuileries) 2ème : Gaec Grelou (19230 Beyssenac) 3ème : Earl Lussat (87190 Droux)
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