Près de deux tiers des élevages enquêtés abritent des Campylobacter

Près de deux tiers des élevages enquêtés abritent des Campylobacter

À l’occasion des rencontres de la recherche porcine, l’Afssa a présenté une enquête menée sur 36 élevages naisseurs-engraisseurs. Objectif : faire un état des lieux vis-à-vis du Campylobacter au niveau des reproducteurs.


Martine Denis
(© C.Zambujo)
En 1998-1999, plus de la moitié des élevages de porcs charcutiers français étaient porteurs de Campylobacter, à 50,4% exactement. Récemment, le taux d’incidence des cas de campylobactérioses humaines attribuables à la consommation de porc a été estimé à 2,17 cas pour 100.000 habitants par an en Europe. Après Salmonella (3,37 cas/100 000 hab.) et Yersinia (2,82 cas/100 000 hab.), ce germe est donc le 3e risque d’infection alimentaire liée à la consommation de viande de porc.

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  Qualité - Près de deux tiers des élevages enquêtés abritent des Campylobacter

Aperçu des marchés
Vaches, charolaises, U= France 7,14 €/kg net +0,04
Vaches, charolaises, R= France 6,99 €/kg net +0,05
Maïs Rendu Bordeaux Bordeaux 190 €/t =
Colza rendu Rouen Rouen 465 €/t +3

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