La Listeria monocytogenes s’est elle adaptée à la filière ?

La Listeria monocytogenes s’est elle adaptée à la filière ?

À l’occasion des rencontres de la recherche porcine, l’Afssa a présenté une enquête menée sur 40 élevages naisseurs-engraisseurs. Objectif : établir un état des lieux vis-à-vis de Listeria monocytogenes et identifier les profils génétiques.

 


Evelyne
Boscher
(© C.Zambujo)
Listeria monocytogenes est l’agent pathogène à l’origine de listérioses humaines et animales. Une recrudescence des cas de Listérioses humaines en France a été observée, incriminant plus particulièrement certaines préparations de viandes et en particulier des produits à base de porcs lors d’infections humaines à Listeria monocytogenes. En outre, cette bactérie a été identifiée comme faisant partie des germes les plus sévères en termes de taux d’hospitalisation et de létalité en Europe.

 

Une première enquête réalisée en 2000 avait montré que 14% des élevages français de porcs étaient positifs en L. monocytogenes. Face à la recrudescence des cas, l’Afssa a décidé de renouveler cette enquête. Objectifs visés : réaliser une estimation préliminaire de la présence de L. monocytogenes dans des élevages de porcs naisseurs-engraisseurs et étudier la diversité génétique de cette bactérie.

L’enquête a été réalisée auprès de 40 exploitations au travers de plus de 400 échantillons. Elle doit durer un an.

 

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