Une litière plus vite dégradée avec la soupe

L’élevage des porcs charcutiers sur litière de paille est une alternative possible au modèle le plus répandu représenté par le caillebotis intégral. Reste qu’il est couramment observé que la quantité de litière apportée par porc est moins importante avec une alimentation au nourrisseur à sec et à volonté par rapport à une alimentation rationnée sous la forme de repas de soupe.


Frédéric Paboeuf, lors des 41e JRP. (© C.Zambujo)

Une étude a donc été menée à la station régionale porcine de Crecom en Bretagne, en partenariat avec l’Inra. Enjeu : évaluer si la quantité de paille apportée est fonction du type d’alimentation choisi : nourrisseur à sec (ad libitum) ou soupe.

Les résultats indiquent que l’âge moyen à l’abattage des animaux alimentés au nourrisseur est significativement inférieur à celui des animaux alimentés par soupe (avec respectivement 156,3 jours et 163,0 jours) avec cependant un poids d’abattage supérieur. « Leur vitesse de croissance est significativement supérieure et leur indice de consommation inférieur » détaillait Frédéric Paboeuf, de la station régionale porcine de Crecom, lors des 41èmes JRP à Paris.

Pour en savoir plus : lire l'article complet Environnement - Une litière plus vite dégradée avec la soupe, avec le témoignage de Frédéric Paboeuf, de la station régionale porcine de Crecom, en cliquant ICI.

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