1,2,3...Tassez, Monsieur !

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1,2,3...Tassez, Monsieur !

Au-delà des qualités intrinsèques de chaque variété, un bon ensilage s’obtient aussi par une bonne technique d’ensilage.


Allez-y compactez, compactez encore! (© Terre-net Média)
Luis Manuel Quieros, nutritionniste pour Pioneer Europe de l’Ouest, donne ainsi quelques conseils, bon à savoir ou à revoir pour réussir son ensilage :  « Au moment de l’ensilage, il faut adapter la vitesse de chantier et les outils pour tasser le maïs. La compaction est inversement corrélée aux chevaux du tracteur.
Autrement dit, pour réaliser une bonne compaction, il vaut mieux la réaliser à vitesse faible, avec un matériel pas trop puissant. Dans tous les cas, il est important de tasser avant de fermer le silo.
Une bâche peut-être ajoutée pour le recouvrir. Elle permet de limiter les entrées d’air. Il est possible d’appuyer à nouveau à certains endroits, une fois que la bâche est installée, pour chasser l’oxygène qui reste dans le silo.
 
La phase de fermentation est également essentielle pour réussir un bon ensilage. Pour s’assurer que la fermentation se passe comme il faut, il est souvent utile d’inoculer des bactéries pour la favoriser. L’important est de contrôler les premières fermentations en tassant et en fermant hermétiquement. Il est aussi important d’acidifier rapidement.
 
A l’ouverture du silo, il faut stabiliser les ensilages afin de bloquer les levures et les moisissures. Il est aussi important de gérer le désilage et les acides antifongiques. »

Aperçu des marchés
Vaches, charolaises, U= France 7,14 €/kg net +0,04
Vaches, charolaises, R= France 6,99 €/kg net +0,05
Maïs Rendu Bordeaux Bordeaux 190 €/t =
Colza rendu Rouen Rouen 465 €/t +3

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