Appliquer le paquet hygiène

Lors des dernières Rencontres 3R, Jean-Marc Gautier (Institut de l’élevage) avait fait le point sur l’application du paquet hygiène dans les élevages. Objectif : dégager les enjeux de cette nouvelle réglementation pour l’élevage et faire le point sur les réflexions et méthodes qui ont abouti à la rédaction du guide des bonnes pratiques d’hygiène (Gbph) et à la définition des informations sur la chaîne alimentaire (Ica).


« Le point central du paquet hygiène porte sur un renforcement de la responsabilité de l’ensemble des opérateurs de la filière », rappelle Jean-Marc Gautier, Institut de l'élevage. (© N.Petit)
« L'Union européenne a tiré les leçons des différentes crises sanitaires des années 90, explique Jean-Marc Gautier. C’est pourquoi elle a voulu se doter d’un nouvel arsenal réglementaire » garantissant la sécurité sanitaire des aliments de façon uniforme dans tous les états membres. En 2006, elle a donc défini le paquet hygiène, dont « le point central porte sur un renforcement de la responsabilité de l’ensemble des opérateurs de la filière ».

Pour en savoir plus : lire l'article complet « Élevage de ruminants - Appliquer le paquet hygiène», avec le témoignage de Jean-Marc Gautier de l’Institut de l’élevage, en cliquant ICI.

Aperçu des marchés
Vaches, charolaises, U= France 7,14 €/kg net +0,04
Vaches, charolaises, R= France 6,99 €/kg net +0,05
Maïs Rendu Bordeaux Bordeaux 190 €/t =
Colza rendu Rouen Rouen 465 €/t +3

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