À quand la psychanalyse animale ?

Comprendre le comportement alimentaire des herbivores au pâturage, passer du temps à observer les animaux s’alimenter... Cette étape, qui pourrait paraître inutile, est pourtant source d’informations précieuses pour la performance économique de l'élevage et la préservation de l'environnement. Explications.

Cécile Ginane, Inra de Clermont - 3R 2008 - Photo Terre-net Média
« On s'est aperçu qu'offrir un choix supplémentaire dans la flore de la prarie peut augmenter d'environ 10 % les quantités ingérées », illustre Cécile Ginane, de l'Inra de Clermont. (© Terre-net Média)

Cécile Ginane, de l’équipe ‘Relations animal’ de l’Inra de Saint-Génès-Champenelle (63) a rappelé lors des rencontres 3R à Paris en décembre dernier que « le comportement alimentaire des herbivores au pâturage détermine les quantités d’herbe qu’ils ingèrent et la nature du régime qu’ils sélectionnent. Il influence donc directement la nutrition de l'animal, ses performances zootechniques, sa santé et son impact sur les couverts végétaux. »

Pour en savoir plus : lire l'article complet Élevage de ruminants - À quand la psychanalyse animale ?, avec le témoignage de Cécile Ginane, de l'Inra de Clermont, en cliquant ICI.

Aperçu des marchés
Vaches, charolaises, U= France 7,14 €/kg net +0,04
Vaches, charolaises, R= France 6,99 €/kg net +0,05
Maïs Rendu Bordeaux Bordeaux 190 €/t =
Colza rendu Rouen Rouen 465 €/t +3

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